호랭면
김지안 지음 / 창비 / 2023년 7월

나도 한 번 먹고 싶은, 뼛속까지 시원한 그 맛 _ 호랭면

표지를 보기만해도 시원해지는 느낌이 가득한 호랭면입니다. 호랑이가 보이고 냉면이 보이는걸로 보아 호랑이가 먹는 냉면이라는 느낌일까요???

그저 냉면 한 그릇을 먹었음 싶은 느낌이 드는 표지를 보며 호랭면 책을 읽어봅니다.

아홉 해를 사는 동안 이런 더위는 처음이라는 표현을 보면서 ... ㅎㅎ 아니, 가재가 빨갛게 익었다는 소문이 돌 정도로 더운 여름.

김 낭자, 이 도령, 박 도령 노는게 제일 좋은 이 세 아이들에게 보여진 이것!

절대로 녹지 않는 얼음. 괴의하고 신비로운 얼음이라니 ㅎㅎ 너무 신기하지 않나요? 길가에서 주은 서책을 보고 (아마 보물지도 같은 느낌??) 구범 폭포로 떠나기로 합니다.

가다가 고양이같은 호랑이를 구해주다가 발견한 이것!

아이들의 표정만 봐도 엄청 맛있어 보이지 않나요??

바로 냉면이에요 !!

하루 종일 아무것도 먹지 못한 세 아이들은 냉면으로 돌진해서 딱 한 젓가락만 먹자고 했어요.

한 젓가락이 두 젓가락이 되고 ...

그리고 아까 서책에 나왔던 호랑이가 두둥!!!

그래도 막내 고양이.. 아니 호랑이를 구해준 덕분에 호랭면을 실컷 먹게 되었고, 선물로 신비한 얼음을 받게 되었답니다.

아이들은 돌아와서 시원한 얼음으로 마을 사람들에게 냉면을 대접했지요.

그림부터 내용까지 너무너무 시원한 느낌이어서 읽고 있으면서도 냉면이 먹고싶고, 시원한 느낌이 들었답니다.

같이 책을 읽고 있던 아이들도 내일은 냉면을 먹을까 밀면을 먹을까 고민하더라구요.

올 여름은 유달리 더운 것 같아요. 시원한 것을 계속 찾게 되는 여름, 냉면 뿐만 아니라 또 시원한 건 무엇이 있을지 아이들과 이야기도 해 보고, 호랑이가 나오는 다른 전래동화도 찾아봤어요.

팥죽 할머니와 호랑이... 여기서 호랑이는 혼나는 역할이지만 ^^;; 토끼의 재판 .. ㅇ ㅏ.. 여기에서도 ... ^^;; 해님과 달님도 .. 왜 찾는 호랑이들은 다 결국 혼나는 역할인지 모르겠지만 이 책에서 나오는 호랑이는 도움을 받았으면 베풀 줄 아는 착한 호랑이었답니다 ^0^

더운 여름. 시원한 음식과 함께 호랭면으로 더위를 날려버리는 건 어떨까요??

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*