박학다식 문해력 수학 3학년 1,2단계 세트 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 ㅣ 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 7월

사고력을 키워주는 역량 중심의 교육과정을 지향하고 있는 IB교육을 기반으로 한, 박학다식 문해력 수학
단순히 문제만 풀면 되지 않는 요즘 수학, 우리 아이의 수학 실력을 제대로 키우고 싶다면 박학다식 문해력 수학으로 개념부터 파고 들어가는 걸 추천해요!!
사고력 수학 문제집을 한 번씩 사서 주면 아이가 너무 힘들어하더라구요. 그래도 안풀수도 없고... 재미있고 개념도 딱 기억할 수 있게 해 주는 개념익히기, 문해력도 함께 키울 수 있는 교재를 찾으셨다면 박학다식 문해력 수학, 여기있답니다 :)
유니는 3학년이기 때문에 3학년 교재로 준비했는데요. 1학기는 이미 배운 내용이니까 조금 재미있고 쉽게 풀지 않을까?? 하는 생각이 있었구요. 3학년 2학기 교재는 앞으로 배울 내용이기 때문에 개념부터 잘 다지고 시작하면 어떨까 하는 생각이 들더라구요.
시작부터 배우지 않은 3학년 2학기 수학 문제는 어려울테니까 1학기로 풀어봤어요 :)
엄마의 마음으로는 빨리 두자리 수의 곱셈을 하고 싶은데요. (지금 이 부분에서 아이가 막혀있거든요.)
그래도 재미있어야 하니까 1학기 문제를 풀어봅니다.
요즘 비문학 지문들도 엄마랑 계속 읽고 해서 글의 길이가 조금 길어져도 부담스러워 하지 않고 있어요.
뒤에 문제가 나올텐데도 먼저 풀어버리는 ... ㅎㅎ
수학 교재인데 지문이 길어~~~ 다양한 지문들을 읽어가면서 문제를 해결해 나가야 합니다. 설명문, 논설문, 신문 기사, 동화, 만화 등 다양한 분야의 읽을거리를 읽어가며 문제를 파악하고 핵심을 찾아 문제를 풀어 나갈 수 있는 수학 문해력을 키울 수 있는 시간이랍니다. 문제를 푸는 이야기다 보니 아이가 재미있게 읽고 술술 풀더라구요.
제일 기억에 남는 부분은 설명하기 부분이에요. 설명의 예시를 들어주고 개념필사노트에 적는 문제들이 나오는데요. 개념을 설명할 수 있으면 내 머릿속에 남을 수 있겠죠? 그런식으로 정확한 개념을 이해하고 넘어갈 수 있게 되어 있어서 너무 매력적이었어요 :)
매일매일은 힘들겠지만 꾸준히 아이와 학습하면서 3학년 수학 개념은 머릿속에 콕콕 집어넣고 겨울방학때 4학년 교재를 만나보려고 합니다 :)
*교재를 무상으로 제공받아 활용 후 작성된 서평입니다.*