나라꽃 무궁화 이야기 - 우리 꽃 무궁화를 배우고 알아 가요! 보고 느끼는 도감
윤주복 지음 / 진선아이 / 2023년 7월

우리 꽃 무궁화, 얼마나 알고 있나요? 꽃의 모양은 알지만 무궁화가 나무에서 피어나는 꽃인 걸 알면서도 접시꽃이랑 늘 헷갈리는 저, 이 책을 통해 무궁화에 대해 더 많이 알게 되고, 더 사랑하게 되었답니다.

무궁화는 100일정도, 7월에서 10월까지 꽃이 피고 지기를 끊임없이 반복하고 있는데요. 100일간 하염없이 피는 것이 아니라 날마다 새로운 꽃이 피어나는 거라고 해요.

한밤중에 꽃이 피었다가 저녁에 시드는 하루살이 꽃. 밤에 피고 저녁에 시들기 때문에 그 누구도 새로운 꽃이 피었다고 느끼지 못한채 100일간 푸르르게 꽃을 피워대는 무궁화랍니다.

시든 꽃은 잎끼리 톡톡 떨어지는 것이 아니라 돌돌 오므린 통꽃으로 툭 떨어져요.

무궁화는 쉼표 모양의 씨앗으로도 잘 자라지만 가지를 잘라 땅에 꽂아 번식을 시키는 꺾꽂이 방법으로도 무럭무럭 잘 자라요. 우리 주변에서 볼 수 있는 개나리! 개나리가 꺾꽂이로도 잘 자라는 꽃이랍니다.

무궁화 품종도 아주 다양하다는 걸 이번에 알게 되었어요. 흰 무궁화, 핑크 무궁화 정도 있다고 생각했지만 흰색 꽃이 피고 단심이 없는 (안에 붉은 무늬) 무궁화도 있고 붉은 단심 무늬가 있는 품종도 있고, 붉은색, 자주색, 푸른색 등 다양한 무궁화의 종류가 있었어요.

8월 8일, 무한대의 느낌으로 무궁화의 날이 있다고 해요. 곧 무궁화의 날이 다가오겠네요??

우리나라의 국화인 무궁화에 대해서도 알아보았으니 다른 나라의 국화는 무엇이 있는지 알아보는 시간도 가지면 좋겠죠? 다양한 꽃에 관심을 가지고 그 나라에도 관심을 가져보는 시간, 더불어 우리 꽃 무궁화에 대해 조금 더 자세히 알아보고 사랑에 빠지는 시간이었답니다 :)

+ 각 지방을 상징하는 꽃과 나무도 있답니다 ~

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*