수상한 이웃집 시노다 1 - 똑똑! 옆집 여우인데요 ㅣ 수상한 이웃집 시노다 1
도미야스 요코 지음, 오바 켄야 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2023년 6월

모처럼 엄마의 심장을 두근거리게 해 주는 판타지 소설을 읽게 되었습니다.
요즘 어린이 판타지가 너무 잘 나오기 때문에 아이에게도 권해볼 겸 제가 먼저 읽어보고 아이에게 꼬시는 편인데요.
저희 아이는 문학보다는 비문학을 좋아하는 전형적인 이과형 아이인지라 꼬셔야만 판타지류를 읽는 편이에요.
다른 사람의 생각, 상상력, 나아가서는 학교 문학을 읽기 전까지 다양한 책들을 접해보는 게 좋은데요.
특히 지식과 정보를 좋아하는 아이들은 요런 판타지류의 소설들을 읽어보며 상대방의 마음을 이해해보고 상황을 머릿속으로 그려보며 뒷 내용을 상상하거나 '나라면 어땠을까?' 하고 자신과 대입해 보는 시간을 가져보는 것도 좋아요.
저는 이런 판타지류를 읽으면서 상상을 엄~청 많이 한 편이거든요. 그래서 한 때는 꿈이 소설가이기도 했었는데 ... ㅎ

커피를 한 잔 마시면서 수상한 이웃집 시노다 1편을 읽어봅니다.
딱 표지를 보면서 '이거 .. 영화로 나올 것 같은데 ..?'라는 감이 쫙 돋더라구요?? 책을 읽으면서도 영화로 나왔으면 좋겠다!!! 아니면 드라마로??? 시노다네 가족의 이야기가 얼마나 이어질지는 모르겠지만 영화나 드라마로 나와도 손색없겠다는 생각이 들 정도로 머릿속으로 상황들이 그려지는게 작가님이 얼마나 잘 쓰셨고, 옮긴 분이 얼마나 잘 옮긴 글인지 알겠더라구요. 그리고 .. 그림 작가님 감사합니다. 시노다 가족이 제 머릿속에 살아있어요 .. !!
<수상한 이웃집 시노다>는 '시노다즈마'라고 불리는 일본의 여우 설화에서 따온 말이에요. 한 마리의 여우가 인간과 결혼해서 아기를 낳지만, 결국 정체가 들통나서 가족의 곁을 떠난다는 이야기가 있는데요. 이 사이에서 태어난 아이들은 특별한 능력을 가지고 있다고도 전해진다지요. 아베노 세이메이라는 음양사 분이 이 둘 사이에서 난 자식이라는 설화가 있더라구요.
시노다네 가족도 이런 여우와 인간의 결혼으로 생긴 가족이에요.
엄마가 여우, 아빠는 그런 엄마를 이해하고 담담하게 받아들이는, 잘 놀라지 않는 성격이랍니다. 엄마는 용감하고 당당한 성격이지요.
할머니는 이야기만 나오고 책에서는 따로 등장하지 않아요. 딸이 인간과 결혼한 것을 용서할 수 없어서 만나러 오지 않고 있거든요.
할아버지는 종종 찾아오는 편이시고 TV의 사극물을 아주 좋아하십니다 ㅎㅎ 인간세상을 좋아하지는 않지만요 ㅎㅎ 아이러니하죠?? 여우 모습으로 찾아오시는게 특징이에요.
이모할머니가 할머니 대신 종종 등장하시는데요. 이 분이 약간 오지랍이 많으신 분 ..... ㅎㅎ 늘 "재앙이 다가오고있다!!"라고 하시면서 동해번쩍 서해번쩍 등장하시고 도와주지는 않으십니다. 약간 ... 재앙을 만들어 주는 분 같기도 했어요 ㅎㅎ
삼촌은 엄마의 오빠로 ........... 젊어요. 마음이........ ㅎㅎ 약간 사고뭉치 느낌이구요.
이모 또한 (이모 호칭을 싫어해서 스짱이라고 불러야 하죠.) 변신술의 달인으로 다양한 모습으로 등장해서 도와주기도 해요 ㅎㅎ
시노다네 가족의 이야기를 풀어갈 세 남매. <유이, 다쿠미, 모에>
유이는 바람의 귀를 물려받아 (여우와 인간 사이에서 태어난 아이들은 특별한 능력을 가지고 있다고 하죠.) 청각과 예민한 후각을 지녔구요.
다쿠미는 시간의 눈으로 일어날 일을 미리 볼 수 있지만 (예지 같은거겠죠?) 언제 일어날 일인지는 알 수 없어요.
막내인 모에는 귀엽습니다. 너무 귀엽습니다. 다른 생물들의 말을 들을 수 있는 것 같지만 아직 잘 모르는 귀여운 막내입니다.

시노다네 가족에게는 비밀이 있어요.
엄마가 여우라는 것, 찾아오는 친척들이 여우라는 것. 자신과 동생들은 절반이 여우라는 것.
음력 초하룻날 밤이 되면 엄마가 본성을 감출 수 없어 산으로 가는 것.
여우인 것을 인간에게 들키면 인간세상에서 살 수 없기 때문이지요. (가족이 된 남편에게는 예외인 듯 하고 자녀들에게는 예외가 아닌 듯 했어요. )
시노다네는 매일매일 재난이 찾아오고 있어요. 처음에는 재난이라고 해서 엄청 무섭고 거대한 무언가라고 생각했지만 재난의 강도는 아주 다양한 것 같더라구요.
"너희 미래에는 은하수에 흐르는 별만큼 많은 재난이 놓여 있구나."
우리 미래에도 많은 재앙이 놓여 있지 않겠어요?? 이모할머니가 말하는 재난은 여우세상이 아닌 인간세상에서 살아가려면 수많은 것들과 부딪히는 일이 많아 재난이라 붙이신 게 아닐까 하는 생각이 듭니다.
첫 번째 재앙은 바로 이웃의 방문으로 인해 할아버지를 쫓아낸 것, 거실에서 TV를 여우의 모습으로 보고 있는 할아버지께 자리를 비키거나 돌아가거나 인간의 모습으로 변하라는 말에 할아버지가 삐지셔서 떠나버린 일이 있었어요.
아이가 읽으면서 할아버지는 여우인거 들키면 안되는데 왜 숨지 않고 화가 나서 가버린거야? 라고 묻더라구요. 할아버지는 여우이기 때문에 인간들의 생각과는 다른 생각을 하고 있을거라고. 아마 이웃을 들어오지 못하게 하면 될거라고 생각하지 않으셨을까..? 하고 아이와 할아버지가 왜 화가 났을지, 우리라면 어떻게 이야기를 할 수 있었을까??? 하며 책을 읽어보았답니다.
두 번째 재앙은, 도깨비불인 줄 알았는데 '운룡'이 욕실에 둥지를 튼 거에요.
목욕탕의 수증기를 모아 구름을 만든 꼬마운룡 ㅎㅎ 그림을 보면서 어찌나 귀엽던지 ㅎㅎ 우리집에도 운룡 한 마리 있었으면 너무 좋겠다고 아이가 이야기하더라구요. 그 말에 동생도 와서 그림을 구경했답니다.
세 번째 재앙은, 삼촌.................... ㅎㅎ 모험을 좋아하는 삼촌이 금단 구역인 치유의 숲까지 다녀왔는데 그곳에서 무언가를 둘째 다쿠미에게 준 사건이었지요.

삼촌에게 받은 것을 누구에게도 말하지 않고 가지고 있던 다쿠미, 물놀이를 좋아하는 다쿠미가 수영도 하지 않고, 등에 땀띠처럼 뭔가가 오도도 올라오기 시작했어요. 그리고 .......................... 어마어마한 무언가를 만나기까지!!!!!
진짜 삼촌 ...................................

운룡은 하늘로 올라갈 준비를 해야 하는데 자꾸 목욕탕에 있구요.. .
네 번째 재앙은 ......................... 또 삼촌 탓이죠 뭐 ... 급하게 양호선생님으로 변신한 이모가 알려준 사실! 삼촌이 다쿠미에게 열매 하나를 또 주었는데요. '자라지 않는 열매'라고 했다고 해요. 하지만 '자라는 열매'를 준 것이었죠!!!
다쿠미는 운룡과 정이 많이 들어서 자라지 않고 같이 있고 싶어했어요. 그러면 ... ??

밖에서 자라는 열매를 먹이려고 했는데 그만 ................................. 거실에서 낼름 열매를 먹어버린 운룡! 거실 가득하게 용이 자라고 말았지 뭐에요??
엄청나게 커졌음에도 귀여운 저 운룡을 어떻하면 좋을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여기에서 우리 모에의 귀여운 한마디
"그럼 이제 꼬마 용을 거실에서 키우는 거에요?"
크크크 너무 귀엽지 않나요 ㅋㅋㅋ
큰 비를 뿌리는 구름이 다가오고, 운룡은 친구들에게 날아갑니다.

이모할머니의 계략?도 섞인 재앙들을 이겨내면서 시노다네 가족은 더 단단해지고 더 성장하지요.
과정은 힘들고 당황스러울지 몰라도 지나고 나면 성장의 양분이 되는 재앙들. 일부러 이모할머니가 재앙을 주면서 아이들의 능력을 키워주려고 하는 건 아닐까?? 하는 생각이 들었답니다 ㅎㅎ

시노다네 가족 막내 모에가 알려주는 2권 내용은 서랍장의 비밀일까요?? 너무 뒷 이야기가 궁금해집니다 ㅎㅎ
구름이 잔뜩 낀 어느 날,
아이가 외출길에 시노다 책을 챙겨왔더라구요 :)
구름 밑에서 읽으면 운룡이 자기 이야기를 볼 수도 있을 것 같다며 독서타임을 즐겨주시길래 ..
아이가 그린 운룡을 사진에 함께 담아주었습니다. "케, 케, 케" 하는 꼬마 용의 즐거운 웃음소리가 울려 퍼지는 것 같네요.

판타지 소설을 좋아하지 않는 아이도 2편을 너무 기다리고 있는 수상한 이웃집 시노다. 1편 이었습니다.
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*