여기저기 지구촌 지리 대장 나세계가 간다! - 세계 지리 ㅣ 교과서 개념 잡는 초등 사회 그림책
신지혜 지음, 조에스더 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

세계 여러 나라에 대해 궁금하다면? 교과서 개념 잡는 초등 사회그림책 세계 지리 체험 그림책
<여기저기 지구촌 지리대장 나세계가 간다> 를 읽어보세요.
교통과 통신의 발달로 지구 반대편도 쉽게 연락하고 알아볼 수 있는 시대.
전 세계 사람들과 SNS로 함께 교류하며 쉽게 여행을 떠나보고 전 세계를 알아볼 수 있는 지금을 살고 있는 우리 아이들.
마치 이웃과도 같다는 지구촌이 정말 현실로 다가온 지금 우리 아이들은 다른 나라에 대해서도 위치 뿐만 아니라 삶에 대해서도 기본으로 알고 가야 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.
이왕 알고 싶으면 학교 사회 교과서가 원하는 내용도 알고 가면 더 좋잖아요??
이 책은 개정된 통합 교과서와 사회 교과서의 핵심 개념을 담았기 때문에 재미도 있고 학교 교과도 따라갈 수 있어서 일석이조가 아닐까 하는 생각이 듭니다.
저희 집에는 나강산이가 있어요 ㅎㅎ 우리나라에 관심 가질 때 일부러 구매해서 두었었는데요.
저희는 여행을 갈 때 나강산 책 뿐만 아니라 우리나라 관련된 책들을 늘어놓고 가고자 하는 곳에 대해 한번쯤은 알아보는 용으로 시작했어요.
우리나라도 알게 되었으니 세계 여러 나라에도 관심을 가져야 하지 않겠어요?? 그래서 읽게 된 교과서 개념 잡는 초등 사회그림책 8번째 이야기 세계 지리 체험 그림책 <나세계가 간다> 랍니다.
(시리즈를 살펴보니 지도대장도 저희 집에 있었네요 ㅎㅎ)
법 / 선거와 민주주의 / 열두 달 우리 명절과 놀이 / 용돈으로 배우는 경제 / 마을과 지도 / 우리나라 지리 / 가족과 이웃 / 세계 지리
구성인데요. 계속계속 사회 그림책이 나올거라고 하니 다음에는 어떤 시리즈가 나올지 기대가 됩니다.
세계 지리 그림책은 아시아 / 유럽 / 아프리카 / 아메리카 / 오세아니아로 나뉘어져서 소개가 되어 있구요.
기본적으로 세계 위치, 기후 시간 등 기본적인 다른 나라의 개념또한 알아보면서 시작됩니다.
한대 냉대 온대 열대 건조 고산기후. 어디서 많이 본 것 같은 내용 아닌가요?? ㅎㅎ 분명 학교 사회시간에 나왔던 걸로 기억합니다.
그 부분에 대한 설명이 쉽게 되어 있고, 지도를 보면서 어디인지 알아보면서 이야기 하기 좋으니 이해하기 쉬울 것 같더라구요.
전체 세계지도를 보면 늘 궁금해 하는 부분이 러시아는 유럽인가 아시아인가?? 이지 않을까 싶어요.
여기에서는 유럽으로 분류한 이유에 대해서도 나와 있는데요. 일단 수도는 유럽쪽에 있기 때문에.
하지만 유럽과 아시아를 함께하는 러시아. 원래는 본인들이 유럽이라고 하는데 .. 이번에 아시안게임에 아시아로 나올거라는? 나온다는? 이야기를 들으니까 조금 웃기기는 했어요. 이런 부분도 함께 이야기해주면서 왜 러시아는 유럽과 아시아 중 하나를 선택하지 않는지 등에 대해서도 이야기해보면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
세계 여러 나라에도 대한민국은 들어가지요. 아시아의 동쪽 끝에 있는 반도 국가. (반도의 의미도 알아보면 좋겠죠?)
아이가 이 책을 읽으면서 제일 기대했던 부분이 유럽이었어요. 이모가 아일랜드에 살고 있거든요.
하지만 ... 안타깝게도 이 책에는 아일랜드의 이야기는 없어라구요 ㅠㅠ 모든 유럽 국가에 대한 이야기가 담겨있으면 책이 너무 두꺼워지니까! 기본적으로 알아가는 국가들에 대한 이야기가 담겨 있답니다.
(여기서 참고, 아일랜드 위쪽 북 아일랜드 쪽은 주황색이 아니지요?? 북 아일랜드는 영국령이라 영국 소개할 때 나온답니다 ㅎㅎ )
각각의 나라에 놀러가면서 만나는 친구들의 이야기를 담은 느낌이라 재미있게 읽으면서 그 나라에 대해 알아볼 수 있어서 좋았어요.
기본적으로 세계 여러 나라에 대해 알아볼 때 필요한 것들이 이 책 한 권에 다 들어가 있다고 생각하면 된답니다 ㅎㅎ
책을 다 보고 난 뒤에는 알찬 워크북으로 나의 지식 체크까지!!
정답을 맞추는 것에 의의를 두는 것이 아니라 필요한 지식을 묻는 부분이기 때문에 모르는 것은 찾아보면서 알아보는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같았어요 :)
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다. *