생각 담은 한 문단 초등 글쓰기 (3-4학년용) - 문단의 기본기·5가지 갈래글 완전 정복 생각 초등 글쓰기
강승임 지음, 김영진 그림 / 다락원 / 2023년 4월

학교에서 배우는 글쓰기를 쉽게 마스터 할 수 있는 방법! 초등 글쓰기책 생각 담은 한 문단 초등 글쓰기

3학년이 되면서 이제 슬슬 글 좀 써야지? 하면 어려워하고 힘들어 하더라구요. 엄마는 글쓰기를 그렇게 어려워 했던 적이 없던 것 같은데 .. 아이는 어떻게 써야 하는지, 어떻게 해야 글을 길게 풀어나갈 수 있는지 모른다며 힘들어 해서 초등글쓰기책으로 한 문단 초등 글쓰기를 준비했어요.

한 문단을 만들 수 있다면 어떤 글이든 자신있게 쓸 수 있게 한다는 말에 혹했네요 ㅎㅎ

기본기 다지는 시간으로 문단을 알려주는 일주일이 지나면 일기쓰기, 독서감상문 쓰기, 설명문 쓰기, 논설문 쓰기, 상상문 쓰기로 학교 교과에 나오는 글쓰기를 배울 수 있답니다.

학교에서도 배우겠지만 아는것과 모르는것의 차이는 어마어마하니까요.

매일매일 하면 좋겠지만 이 글쓰기 책 말고도 다른 책들로도 엄마와 활동하는지라 약 이틀에 한 번씩 아이와 활용하고 있는데요.

처음 시작할 때의 문단이란? 을 보면서 나의 보물 1호에 대한 글쓰기를 해 봤어요.

중심 문장과 뒷받침 문장 ! 이거 진짜 어려워하더라구요.

일단 .. 중심 문장 찾는 것도 힘들어합니다 ㅎㅎㅎㅎ 그래서 그와 관련된 교재로 풀면서 감을 잡고 있는데 그 감이 안잡히는 거 있죠?

엄마도 헷갈려서 뒤에 답지로 컨닝하고 시침 뚝 떼며 알려주었어요. 한 문단 쓰는 것도 힘들어 하는 아이인지라 어떻게든 쓸 수 있는 이 질문들이 너무 좋았답니다. 질문 없이 아이가 스스로 질문을 만들고 쓰려고 하니 막막했는데 앞에 예시가 있고 따라 쓰면 되니까 조금 쉽게 할 수 있는 것 같았어요 :)

마인드맵 활동은 아이가 완전 모르길래 띠용 했답니다 ㅎㅎ 가끔 엄마와 공부할 때 주제망 짜기를 했는데 ...

옆에 예를 들어서 보여주니 주제망 짜기가 왜 마인드맵이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여름으로 마인드맵을 짜 보기도 했어요 :) 글쓰기가 아닌 마인드맵 활동은 생각보다 많이 쓰는데도 부담을 가지지 않더라구요.

사실 이런 수업들을 가정에서 하려고 하면 엄마가 막막하죠. 그래서 있는 답지~ 예를 드는 답도 있기 때문에 아이가 막막해 하면 엄마가 예를 들어서 설명해 줄 수 있으니 좋았어요 ㅎㅎ

생각 담은 한 문단 초등 글쓰기의 또 다른 매력포인트는 학교에서 써먹을 수 있는 글쓰기를 배운다는 거에요.

일기, 독서 감상문, 설명문, 논설문, 상상문쓰기를 여기서 배우고 할 수 있으니까 매일 세 줄 밖에 쓰지 않는 일기도 조금은 길이가 늘어나지 않을까 하는 기대를 해 봅니다.

문장쓰기에 막막함을 느끼고 글쓰는 방법을 몰라 그냥 막 쓰던 아이에게 자신감을 길러 줄 수 있는 초등국어글쓰기책 한 문단 초등 글쓰기 ! 엄마표 초등 글쓰기 교육을 시작하시는 분들도 참고하시면 질적으로 좋은 글을 쓸 수 있을거랍니다 :)

저희 아이가 쓰는 교재는 3-4학년 용이고, 처음 글쓰기책으로는 초등학생 바른문장 만들기 책으로 공부하고, 이 다음으로는 생각 담은 한 문단 초등 글쓰기 5-6학년용으로 넘어가면 될 것 같아요 :) (요건 출간예정이래요!!)

이런 재미있고 좋은 책은 다락원에서 >_<

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre

카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild

*교재를 무상으로 제공 받아 활용 후 작성 된 서평입니다.*