한 글자 동시
박혜선 지음, 김지현 그림 / 뜨인돌어린이 / 2023년 4월

동시가 어려운 아이들에게, 동시의 재미를 알게 해 주는 박혜선 동시 <한 글자 동시> 를 소개합니다 :)
그냥 글을 짧게 적으면 동시다?!
앞뒤를 바꿔보고, 재미있는 말을 넣어보기도 하고, 비슷한 라임을 맞추면 짜잔~ 쉽게 완성 되는 동시이지만
생각보다 동시 쓰는 걸 아이들이 어려워 하더라구요.
저희 집에 있는 큰 아이도 동시 쓰는 걸 좋아하기는 하는데 어려워해요. 그래서 아이와 생각을 나누고 정리하고 동시를 만드는 건 주로 제가 조합하는 편이라서 아이와 재미있게 동시짓기를 해 보기에 좋을 것 같아서 읽어보게 된 <한 글자 동시> 입니다.
'리'리리자로 끝나는말은 ~ 하면서 시작하는 말 끝나는 말 놀이를 많이 했었잖아요. 그 놀이 느낌으로 저는 동시가 읽히더라구요.
제목이 한 글자이다 보니 제목 짓는 부담감도 딱 사라지고 재미있게 시작하기 좋더라구요.
기억에 남는 딱!
마음이 서로 통할 때 딱 / 어긋날 때 삐딱 / 눈빛이 부딪칠 때 와장창
유리도 아니지만 너무 표현이 재미있더라구요. 딱 삐딱
아이가 곰을 보면서 따로 동시를 쓰지 않고 자기도 곰에 대한 시 식으로 말을 해 주더라구요.
곰
곰은 좋겠다
곰지락 곰지락
꿀을 흠뻑
곰은 좋겠다
곰곰이 생각하다
코를 고옴
이라고 하더라구요 ㅋㅋㅋ 제목과 연관된 단어를 찾아서 이야기를 만드니까 조금 더 쉽게 동시짓기가 되는 것 같았어요.
그리고 권말에는 문해력을 연습해 보는 독후 활동이 구성되어 있는데요.
동시를 직접 써 보고, 찾아보고, 표현하는 듯 다양한 활동이 있어서 동시 쓰기를 시작하는 아이들과 함께하기에 좋은 것 같았어요. 저도 학원에서 수업을 하는지라 아이들과 동시로 활동하는 수업을 진행해봐도 재미있겠다는 생각이 들었답니다 ^-^
쉽고 재미있어서 동시의 매력에 푹 빠지게 될 것 같은 뜨인돌어린이 <한 글자 동시> 였습니다 ^-^
*도서를 무상으로 제공 받아 작성 된 서평입니다.*