의좋은 형제는 광합성으로 벼를 키워 과학 품은 전래 동화
윤초록 지음, 김윤정 그림 / 풀빛 / 2023년 4월

전래동화로 만나는 과학 이야기 _ 의좋은 형제는 광합성으로 벼를 키워

함께 있는 이야기

땅이 흔들리는 까닭(지진) / 효녀 심청 (다양한 동물들의 특징) / 팥죽 할머니와 호랑이 (계절의 변화_동지) / 선비와 갈모 (기후변화) / 훈장님과 꿀단지 (단맛)

에 대한 이야기들로 재미있게 구성되어 있답니다 :)

해와 달이 된 오누이가 태양계를 만들어를 시작으로 아이가 재미있게 관심가지고 보고 있는 전래동화 속 과학이야기,

이전에는 전래동화는 전래동화 / 과학동화는 과학동화로 따로 보고 있었는데요. 이렇게 묶어져 있으니까 아이가 더 재미있고, 다른 전래동화 속 과학 이야기도 궁금해 하더라구요.

기본 의좋은 형제 이야기를 읽어보면서 형제에 대해 아이와 이야기를 해 보고, 읽고 나서는 전래 동화가 품은 과학 이야기를 함께 읽어봅니다 :)

아이와 한해살이 여러해살이 이야기를 했었는데 벼는 한해살이 식물!!

여러해살이 식물은 대부분 나무 종류가 많지만 튤립이나 민들레, 쑥, 개나리 등이 있답니다 ㅎㅎ

한해살이와 여러해살이 식물에 대해 이야기해보고 또 벼의 성장 과정 = 한살이과정에 대해 알아보면서 벼에 대해 더 알 수 있게 되었어요 :)

또한 식물의 한살이에 꼭 필요한 것은?!

물 / 온도 / 햇빛이 필요하다는 걸 이렇게 보니 더 재미있게 알 수 있는 시간이었어요.

물과 햇빛은 광합성을 할 때 꼭 필요하기 때문에 중요하다는 걸 알 수 있었구요.

아이와 식물의 구조에 대해 이야기할 때, 저는 뿌리는 빨대라고 알려주고 줄기는 배달~ 그리고 잎은 밥집이라고 알려줬었거든요.

뿌리에서 물과 양분을 흡수, 줄기에서 각각의 기관으로 배달해주고 잎에서 광합성을 통해 영양분(밥)을 만든다고 하니까 재미있게 이해했거든요 ㅎㅎ 그래서 이 책을 볼 때에도 아이가 광합성 !! 밥집! 하면서 재미있게 이해하니 엄마는 뿌듯합니다 ㅎㅎ

지진에 대한 이야기도 그냥 수업으로 하면 재미없고 어려운데 이렇게 책을 통해서 읽고 지진에 대해 알아보니 아이가 과학동화책을 찾아서 지진에 대해 더 찾아보기도 하더라구요 :) 과학현상에 더 관심을 가질 수 있는 계기가 되어 준 것 같아 기분이 좋았답니다 :)

다른 시리즈도 많이 나왔으면 좋겠어요 !

*도서를 무상으로 제공 받아 작성된 서평입니다.*