쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 맞춤법 쓱싹 초등공부 3
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2023년 5월

어른들도 어려운 맞춤법, 모른다고 해서 혼나거나 큰일나는 건 아니지만

정확한 소통을 위해서는 알아두는 게 좋겠죠?

어렵지만 알아야 하는 맞춤법, 쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 맞춤법으로 재미있게 익혀봐요 :)

맞춤법. 정말 어렵죠?? 저도 아직도 틀리는 맞춤법들이 많아요. 뿐만 아니라 세월이 지나서 맞춤법이 바뀌는 경우도 있기 때문에 제대로 모르면 부끄럽기까지 하는 것이 맞춤법인 것 같아요.

사실 저는 오타도 별로 좋아하지 않거든요. 저도 오타 많이 쓰기는 하지만^^;;; 낳다와 낫다의 차이를 모르고 쓰는 경우 특히 '아.... ㅠㅠ' 싶거든요.

되도록이면 저도 맞춤법을 맞춰서 쓰려고 노력하고 있고, 혹시나 뒤늦게 알게 되는 경우에는 꼭 기억하려고 하는 편이에요. 지금 쓰고 있는 글 중에서도 맞춤법에 맞지 않는 어떤 단어가 있을지도 모르지만요.

맞춤법을 틀렸다고 해서 큰일이 나는 건 아니에요. 하지만 정확하게 나의 뜻을 전달하기 위해서는 올바른 맞춤법을 사용하는것이 맞다고 생각해요. 지금 이 책을 읽는 아이들은 '학생'이기 때문에 정확한 맞춤법을 익힌다면 어른이 되어서도 맞춤법을 틀리는 사람이 되지는 않겠지요? 라떼는 ~ 이런 책이 없어서 많이 틀리고 있어요 .......... ㅎㅎㅎ

이 책에서는 헷갈리기 쉽고 틀리기 쉬운 단어 총 100개를 알려주는데요. 헷갈리기 쉬운 단어는 50개 + 50개 / 틀리기 쉬운 단어 50개 해서 총 150개의 단어를 알 수 있답니다.

재미있는 만화로 되어 있고 예시가 만화로 설명되어 있고 뜻이 색칠되어 있으니 눈에 확 띄여서 잘 보고 이해할 수 있어 좋더라구요.

요즘 편하게 읽는 책을 좋아하다보니 아이의 손에 자주 잡히는 책이 바로 쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 맞춤법이랍니다.

그러다가 사자성어 책도 꺼내주었더니 또 가지고 가더라구요???

속담 책도 좋아해요..........ㅋ 엄마한테 자꾸 속담 문제를 내는 게 문제이지만요 ㅎㅎ 이 책을 읽으면서 저에게 자꾸 맞춤법 문제를 내는 것도 엄마를 시험에 들게 하는 중이랍니다... ㅠㅠ

만화를 통한 학습 후에는 간단하게 맞는 말을 찾아보는 문제가 있어요. 문제가 어렵거나 많지 않고, 바로 하단에 답이 있기 때문에 부담없이 문제를 풀 수 있다는 것도 장점인 것 같아요. 이런건 꼭 맞아야 해!!! 보다는 내가 생각한 답과 틀렸을 경우 다시 만화를 봐서 '아~~ ' 하고 이해하면 되니까요 ^^ 공부가 아닌 머리식히면서 맞춤법을 익힌다는 생각으로 ....? 주었더니 재미있게 보는 것 같아요!

아이가 사전이 될 수 없고 부모님 또한 이 책을 읽고 나서 완벽하게 맞춤법을 알게 되지는 못해요. 그 점만 기억한다면 이 책은 재미있게 맞춤법을 이해하고 '아~ 그렇네! ' 하고 머릿속에 기억하면 언젠가 도움이 될 거라는 생각이 듭니다:)

껍데기 껍질 이거로 이야기하면서 별로 신경쓰지 않고 있다가 '조개 껍질 묶어~ '노래가 생각나더라구요? 정확하게는 조개 껍데기겠죠? 우리가 아는 돼지껍데기 는 잘못된 말! 돼지 껍질이 맞는 말이라고 하더라구요. (조개 껍질은 예외상으로 맞춤법에 맞게 올라갔다는 이야기가 있네요 ㅎㅎ)

신기하고도 재미있고 어려운 맞춤법. 꼭 맞춤법을 다 지켜야 한다!!! 보다는 제대로 알고 있으면 좋다고 느끼면 될 것 같습니다 ^0^

*도서를 무상으로 제공 받아 작성 된 서평입니다.*