장화 신은 개구리 보짱 1 - 풍선껌을 불다 ㅣ 장화 신은 개구리 보짱 1
최은옥 지음, 김유대 그림 / 주니어김영사 / 2023년 4월

기억을 잃은 장화 신은 개구리 보짱, 절대 벗겨지지 않은 빨간 장화의 비밀은?
장화 신은 개구리 보짱 이야기는 우리가 아는 청개구리 이야기의 연장선이라고 보면 될 것 같아요 :)
엄마의 말은 늘 반대로 했던 청개구리, 엄마가 돌아가시고 나서 엄마의 유언을 그대로 지키는 행동을 한 ..... 청개구리 이야기는 아마 아이들이 다 알고 있는 전래동화일거에요 :)
엄마 말은 죽어도 안듣는 아이들에게 청개구리같은 녀석-_- 이라고 말하니까 뭐 ... ㅎㅎ
이 이야기는 돌아가신 청개구리의 엄마 개구리가 하늘나라 연못가에서 소원을 빌고, 아이의 '장화 벗기 시험'을 성공하면 비 오는 날 엄마 무덤이 떠내려갈까봐 개굴개굴 우는 것에서 벗어날 수 있게 된다는 이야기로 동화가 시작됩니다.
산에서 위험에 처할뻔한 할머니를 도와주게 된 빨간 장화를 신은 개구리.
아무 기억도 없이 빨간 장화를 신고, 할머니를 따라 가게 되지요.
할머니의 집에서 할머니 손자인 힘찬이도 만나고, 인간세상에 적응하기 위한 개구리의 생활 이야기가 담겨 있는데요.
신겨진 빨간 장화는 아무리 해도 벗겨지지 않았어요.
마을 사람들이 잡아 당기고, 가위질을 해도 가위만 부러질 뿐 장화는 벗겨지지 않았답니다.
기억도 잃어, 장화는 벗겨지지 않아 ... 그럼에도 우리 장화 신은 개구리는 긍정적이에요 :)
할머니 가게에서 물건이 하나씩 사라져서 그 범인을 개구리가 찾아주기로 하고, 자신의 이름이 보짱이라는 것을 기억하게 됩니다. 기억이 하나씩 차근차근 돌아오는가봐요.
그리고, 보짱의 빨간 장화 바닥에 숫자가 적혀 있는데요. 어떤 일을 하고 나니 그 숫자가 줄어들더라구요???
아이와 어떤 일을 하면 보짱의 빨간 장화에 있는 숫자가 줄어드는지 생각해보기도 했어요 :)
아이 생각은 착한 일을 하면 숫자가 줄어드는 것 같다고 하더라구요 ㅎㅎ
기억을 잃는다는 건 어떤 느낌일까요?
아이와 이야기하면서 아무것도 기억하지 못한다면 어떨까? 하는 물음에 아이는 너무 슬플 것 같다고 하더라구요.
저도 그래요. 그럼에도 우리 보짱은 자기 이름을 떠올렸다는 것에 대해 기쁘고, 다 잘 될 거라는 마음을 가지고 있는 마음이 튼튼한 개구리라는 생각이 들더라구요.
학교에 이틀 연속 가져가서 보고 또 보고, 집에서도 또 보는 장화 신은 개구리 보짱이에요.
1편은 '풍선껌을 불다' 죠? 풍선껌을 씹고 불지 못하는 걸 힘찬이가 부는 팁을 알려주는데 ................... ㅋㅋㅋ 대박이더라구요.
역시 혀가 긴? 개구리라서 그런가 풍선껌으로 풍선도 아주 잘 분답니다.
아이가 2편이 있냐고 물어보더라구요. 찾아보니 아직 2편은 없던데 .. 기다리고 있습니다 :)
아이가 자기도 보짱처럼 뭐든지 좋게 생각하는 사람이 되었으면 좋겠다고 하더라구요.
*도서를 무상으로 제공 받아 작성 된 서평입니다. *