두껍아, 두껍아! 새 길 줄게 리틀씨앤톡 그림책 37
유백순 지음, 김효찬 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 2월

인간과 자연이 함께 자연과 공존하는 세상을 위한 책

두껍아, 두껍아! 새 길 줄게 _

실제 있는 태왕산 인근의 이야기가 그림책으로 담겨있더라구요. 혹시나 해서 검색해봤더니 실제로 있는 이야기여서 그림책처럼 두꺼비와 공존할 수 있는 생태길이 만들어졌는지는 확실히 잘 모르겠지만 좋은 그림책인 것 같은 생각이 들었어요.

해마다 담양 태왕산에서 고가제로 가서 산란을 하고 서식지인 태왕산으로 가는 두꺼비들, 아파트가 들어오고 도로가 생기면서 갈 길을 잃어버렸지요.

두꺼비들은 인간과 다르기에, 다른 방법 없이 무작정 새로운 길로 나아가고, 인간들은 불편을 호소합니다.

두꺼비들의 잘못일까요?

책을 읽으면서 많은 생각을 하게 되더라구요. 태왕산과 고가제 인근에 사는 주민들은 두꺼비로 인한 불편을 겪을 것이고, 본의아니게 도로를 이용하면서 로드킬을 하게 되기도 했을테구요.

그곳의 원 주인은 누구였을까요? 동물들이었을거에요. 동물들이 수십년 수백년 넘게 살아오던 터전과 살아가던 생활방식을 우리가 바꿔버렸기 때문에 동물들의 탓을 할 수 없고 같이 공존하는 방법을 먼저 생각했어야 하지 않았나 하는 생각이 들었어요.

이 지구는 우리 인간만 살아가는 곳이 아니에요. 함께 살아가는 곳이기 때문에 조금만 이해하고 공존할 수 있는 방법을 생각한다면 함께할 수 있을텐데요.

책에서는 다리 밑에 두꺼비들이 갈 수 있는 터널을 만들어 주고, 아이들이 곳곳에 쓰래받기를 두어 두꺼비들을 옮겨줄 수 있게 해 주었어요.

실제로는 어떻게 하는지는 잘 모르지만 아파트 카페에서 두꺼비들이 지나가는 시기 (특히 비오고 습한 날)에는 해당 도로를 우회하라는 안내가 있더라구요. 나름 함께 할 수 있는 방법이겠지요?

조금은 불편할 수 있지만 공존할 수 있는 방법이 있다면 이해하고 배려해 주는 것도 우리 인간이 지구에 머물다 가면서 해야 하는 일인 것 같아요. 아이와 책을 읽으면서 두꺼비들이 안전하게 이동할 수 있어서 다행이라는 이야기를 하더라구요.

'나'보다 '우리'를 생각하는 마음이 담긴 책이라 많은 생각을 하게 되었고, 또 다른 방법은 무엇이 있을지 아이와 생각해 보는 시간이 되기도 했어요 ^0^

*도서를 무상으로 제공 받아 작성 된 서평입니다.*