쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 사자성어 ㅣ 쓱싹 초등공부 2
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2022년 12월

엄마도 잘 모르는 사자성어, 쉽게 만화로 이해하고 쓱 - 써먹기!
사자성어가 무엇인지 아시나요?
사자성어, 말 그대로 네 글자로 된 옛 사람들이 만들어 낸 관용어를 말해요. 어떤 상황이나 사람의 감정, 교훈 등의 의미를 네 글자 안에 담고 있는 말이 바로 '사자성어' 랍니다.
구구절절 길게 이야기 하지 않고 간결하게 표현하기 좋기 때문에 저도 자주 쓰는 편인데요. 우리가 일상에서 쉽게 쓰는 말들이 사자성어였다니! 하고 찾아보는 재미, 내가 알고 있는 말을 이렇게 바꿔서 말 할 수도 있다는 것을 알게 되면... 아이들의 말솜씨도 일취월장하겠지요??
아이에게 사자성어가 뭘까? 하니 네 글자로 된 거? 라고 이야기를 하더라구요. 독해 문제집 등을 보면 종종 사자성어가 나오는데 거기서 배우고 아주 가끔 써먹기도 하거든요 ㅎㅎ
아이와 차례를 보면서 엄마가 아는 사자성어, 아이가 아는 사자성어를 찾아봤어요.
그래도 어느정도 안다고 생각했는데 이번에 처음 보는 사자성어도 있었답니다 ㅎㅎㅎ
아이는 어디서 들어 봤던 것 같은 말, 자기가 아는 말을 찾아봤어요.
아이가 자신있게 아는 사자성어는 '이심전심' = 통했네! 라고 이해하더라구요 ㅎㅎ 그러면서 사자성어보다 통했네가 더 짧지 않아? 라고 이야기하더라구요. 그래도 '있어 보이는 말'은 이심전심이니 다음에는 이심전심을 써 보기로 했답니다.
그다음은 아는 것 같은데 잘 모르는 사자성어를 찾아봤어요.
쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 사자성어는 순서대로 읽어도 좋지만 내가 궁금한 사자성어를 하나하나 찾아보는 것도 , 내가 아는 사자성어가 맞는지 확인해보기에도 좋았어요. 차례를 읽고 페이지를 찾는 연습을 하는 것도 도움이 되구요.
초등 아이들에게 꼭 필요한 사자성어 100개를 뽑아놨기 때문에 쓱 보고 익힌다면 교과에도, 일상에서도 사용하기 좋을 것 같아요 :)
만화가 재미있다보니 쉽게 쉽게 페이지를 넘기고, 그러다가 하나씩 내용을 기억하면서 사자성어를 알기 좋았어요ㅎㅎ
사자성어를 이루는 한자의 뜻과 음을 소개하고, 한자를 그대로 풀이해놓으니 그대로 이해하기에도 좋더라구요.
설상가상 = 눈 위에 서리가 더해지다 ... 망했다...
아이와 다양한 예문을 만들어 보며 이야기하다보니 저절로 사자성어가 익혀지는 느낌이더라구요 :)
이심전심은 책을 읽고 나서 두 가지 보기를 주고 동시에 하나를 말하는 게임을 하면서 맞추면 이심전심! 하고 외쳐봤어요 ㅎㅎ 첫째랑 저랑은 잘 맞는데 둘째는 영 안맞더라구요 ... ㅋㅋㅋ
아이와 읽으면서 사자성어의 뜻에 대해 생각해보고, 또 실생활에서 써먹으니 자기거 형아가 된 기분이라며 으쓱거리는 아이를 보며 오늘도 아이가 괄목상대 한 것 같네요 ㅎㅎ
*도서를 무상으로 제공 받아 작성된 서평입니다.*