빅캣 두근두근 멋진 것들의 하루
타이어스 D. 윌리엄스 지음, 차야 프라바트 그림, 이한음 옮김 / 물주는아이 / 2022년 11월

다채로운 색감으로 뿅, 다양한 고양잇과 동물들에 대해 궁금하다면?

두근두근 멋진 것들의 하루 <빅캣> 을 소개합니다 :)

표지를 보고 아이가 뿅 하고 좋아했던 호랑이가 보였어요.

아이는 캣 이라는 말에 고양이 책인 줄 알고 대번에 좋아했는데 .. 빅 캣이라 큰 고양잇과 친구들이 나오더라구요 ㅋㅋ

저도 모르는 고양잇과 동물들의 분류, 특징 등에 대해서 나오고 멸종한 고양이들에 대해서도 소개가 나와 있어요.

1천만년에 걸쳐 여러 종으로 갈라졌지만 지금도 알아볼 수 있는 공통점들이 있다고 하더라구요.

표범 계통 / 퓨마 계통으로 일단 나뉘는데, 표범 계통은 우리가 아는 표범, 재규어, 눈표범 뿐만 아니라 호랑이, 사자도 표범 계통에 속한다고 하더라구요. 퓨마 계통은 치타와 퓨마라고 합니다!!

집고양이들 또한 조상은 대형 고양이들과 같다고 해요. 집고양이도, 야생 고양이도 모두 사냥꾼의 본능을 가지고 있지요 ㅎㅎ

또한 멸종한 고양이로 스밀로돈이라고도 하는 칼이빨호랑이는 고양잇과의 먼 친척인데 멸종되었다고 하더라구요.

알려지지 않은 고양잇과 동물들도 있었겠지요?

시간별로 다양한 큰 고양이들에 대한 이야기들이 담겨 있어요. 히말라야산맥의 눈표범이, 미국에서 가장 큰 야생 고양이인 퓨마까지, 호랑이마다 자신이 있음을 알리는 방법과 그들만의 무늬가 다르다는 사실도 알 수 있었답니다. 아마 우리 손의 지문처럼 각각 그 무늬가 다른가봐요.

대형 고양이의 특징으로 엄청난 속도, 사냥꾼의 특성, 시력, 수염, 턱, 멀리뛰기, 발톱 등 그 특징을 풀어서 설명해 주기 때문에 아이가 대형 고양이에 대한 특징들을 쉽게 이해하고 다른 동물들과 매치하면서 이야기하기 좋았어요 :)

고양잇과 동물들의 몸집 비교 부터 각자 살고 있는 자연과 잘 섞일 수 있도록 얼룩무늬, 점무늬, 줄무늬 등의 털을 가지고 있는 특징도 비교되어 있어서 나중에는 포스트잇으로 가리고 맞춰보기도 했는데 재미있어하더라구요 :)

이렇게 자연 속에서 잘 살고 있는 대형 고양이들도 힘들어요. 삼림 파괴 때문에 많은 동식물들이 빠르게 사라지고 있어요. 우리가 숲을 보호한다면 대형 고양이들 뿐만 아니라 동식물들이 자라고 번식하는데 어려움이 없겠지요?

얼마 전 뉴스에서였나 입도금지를 한 섬에 대한 이야기가 소개되었었는데요. 천연기념물 뿐만 아니라 다양한 동식물들을 볼 수 있었다는 이야기가 나오더라구요.

지구에서 가장 나쁜 존재는 우리 인간이 아닌가 .. 하는 생각이 또 드는 시간이었답니다.

아이와 지구를 지킬 수 있는 방법을 생각하고 행동해봐야겠어요 :)

*도서를 무상으로 제공 받아 작성된 서평입니다. *