하루 한 꼭지 초등 한국사 2 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

하루 한 꼭지로 한국사 마스터하기 !

하루 한 꼭지 초등 한국사 2 _ 조선시대 ~ 현대

요즘 한국사 문제집을 사서 보여주곤 했었는데요. 확실히 사진이나 내용이 옛날 것을 그대로 가지고 아직도 판매하는 곳이 있더라구요? 최신 사회 교과서를 반영했는지 알아보는 것도 올바른 한국사 수업을 진행하는데 있어 도움이 될 것 같아요 :)

하루 한 꼭지 초등한국사는 최신 사회 교과서를 충실하게 반영된 도서이기 때문에 이 책만 잘 보면 학교 사회 교과서도 문제없다는 말씀 ~~

저희 아이는 아직 제대로 된 한국사 수업을 하고 있지 않기 때문에 ! 관심을 가지기 위해서 좋아하는 부분을 골라서 읽어봤어요.

일단 제일 1순위가 이순신장군 ! 아빠가 늘 마르고 닳도록 설명해주기도 했고, 부산에 살다보니 통영, 남해쪽으로 여행을 종종 가는 편이거든요? 그러다 보면 자연스럽게 이순신장군님의 발자취를 따라 갈 수 있어요.

가을쯤에 남해에 급 놀러갔었는데요. 갔다가 남해 충렬사가 있길래 그냥 우연히 갔는데, 거북선도 있었고... 정말 우연히 충렬사 올라갔더니 그곳이 바로 ... 노량해전 이후 돌아가신 이순신 장군님이 고향으로 이장하기 전까지 안치된 곳이었다고 하더라구요. (지금은 가분묘만 있음)

이순신 장군을 좋아하는 신랑도 몰랐던 사실 .. !! 아이가 좋아하는 인물이나 관련 역사에 관해서는 되도록이면 가까이에서 접하고 이야기를 해주려고 하는데 그 날 저희도 많이 배우고 많이 느낀 날이었어요.

그렇게 더 관심을 가지게 된 이순신장군에 대한 이야기를 다시 읽어봅니다.

엄마와 아빠는 다양한 이야기를 들려주지만 필요 어휘나 정확한 전쟁 위치 등은 알려주지 않았는데 부족한 지식들을 하루 한 꼭지 초등 한국사로 보태주니 너무 좋았어요 :)

다양한 어휘도 배우고, 임진왜란 때 쓰였던 화포! 화포 하면 바로 최무선 ~ 하고 반사적으로 아이들이 말하는데요. 다음에는 최무선에 대해서도 ... 박물관에 가 봐야 제대로 알겠거니.. 하고 있어요 ㅎㅎ

간단하게 문제도 풀어보는데요. 배수진!! 아이가 궁금해 하더라구요. 그 덕에 새로운 어휘를 하나 알아갑니다.

그 뒤 시험문제가 있길래 이순신 관련 문제가 있나 했는데 세종대왕 이야기가 있길래 같이 다시 세종대왕을 읽어봤어요.

세종대왕 ~ 우리 아이가 참 좋아하는데요. 과학, 음악, 훈민정음 까지는 아는데 군사적인 부분은 잘 몰랐는데 4군6진에 대해서 설명해주었답니다. 그랬더니 문제도 맞추고 ~~

경국대전을 완성한 사람은 누구인지, 대동여지도는? 경복궁은? 차차 알아보기로 하고 알아보면 옆에 적기로 했어요.

대동여지도는 알긴 하더라구요 ㅎㅎ 조상님이셔서 ............ ㅋㅋㅋ

하루 한 꼭지 초등 한국사를 통해서 아이가 한국사에 대해 조금 더 관심을 가지고 그 외의 역사에 대해서도 슬쩍 물어보는 것이 좋은 시작이구나 ! 하는 생각이 들었어요.

일단 알려주는 부모가 더 잘 알고 있어야 하기 때문에 궁금해 할 다양한 배경지식들을 먼저 머리에 집어넣고... 아이와 근현대까지 다 배우고 .. 같이 손 잡고 시험치러 가 보려고 합니다.

아이만 붙고 저만 떨어지는 건 아니겠죠... ??

*도서를 무상으로 제공 받아 아이와 활용 후 작성된 후기입니다.*