스스로 급수한자 익힘책 8급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2022년 11월

한자 ! 요즘 학교에서 한자 수업이 없어진걸로 아는데 맞나요?

우리말이 아니기 때문에 배우지 않아도 된다? 과연 그럴까요?

우리 말의 대부분이 한자어로 되어 있기 때문에 한자를 알면 모르는 단어도 그 뜻을 유추할 수가 있답니다.

곧 다가올 동지, 동지의 뜻이 무엇인지 아시나요? 겨울 동 / 이를 지 겨울에 이르렀다는 뜻이겠지요?

그냥 동지 하면 팥죽먹는 날이다 라고 생각할텐데 그 뜻을 알면 의미가 더 다르게 느껴지지요.

입춘 또한 마찬가지에요.

우리 생활에서 한자어는 엄청 많답니다. 부모 또한 한자어지요. 이런 다양한 한자어가 많기 때문에 쉽게 다양한 한자를 익히면 많은 도움이 될거랍니다 :)

8급을 시작하는 친구들을 위한 한자 소개도 나와 있구요.

5주 구성으로 되어 있구요. 1주 진도가 끝나면 1주 학습을 복습하는 구성으로 주 6일 진도를 나가면 좋겠네요. 아니면 5일차에 복습을 해도 좋구요.

요즘은 잘 설명하지 않고 바로 한자 쓰기 부터 시작하는데 부수가 무엇인지, 한자 구성은 어떻게 되어 있는지 세세하게 소개가 되어 있어서 한자 공부를 처음 시작하는 친구들은 좋을 것 같아요.

매번 앞부분은 공부하는데 뒷 부분은 하는지 안하는지도 모르겠네요 ;; 기출문제도 풀어보고 내년에는 8급 시험을 저랑 아이랑 같이 쳐 볼까 하고 있어요. 일단 제가 좀 공부해야겠죠? ㅎㅎ

8급 한자를 다 안다고 생각했는데 헷갈리는 게 있더라구요??? 어후 .. 망했네요 ㅋㅋ 같이 공부해야겠어요 ㅎㅎ

딱 아이들이 좋아하게 재미있게 구성되어 있는데 알고보면 어려운 ㅎㅎ 그래도 지겹지 않게 문제들이 구성되어 있어서 한자 공부에 쉽게 접근할 수 있을 것 같았어요.

반대어 / 사자성어 따라쓰기도 있으니 좋더라구요.

삼삼오오 / 생년월일 / 십중팔구 / 국민연금 의 한자를 써 보고 그 뜻을 알아본다면 어떤 의미인지 이제 바로 알 수 있겠죠?

한자의 재미, 스스로 급수한자로 슬 빠져볼랍니다 :)

*교재를 무상으로 제공 받아 작성된 후기입니다.*