기웃기웃 보름달 즐거운 동시 여행 시리즈 36
박상희 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 11월

즐거운 동시 여행 시리즈 36

표지를 보자마자 바로 송편이 먹고 싶을 정도로, 추석의 느낌이 가득한 표지입니다. 보름달이 얼굴을 빼꼼 내밀고 있는 모습도 보이네요. 어찌나 밝은비 방 안 가득 달빛이 쏟아지는게 추석이 맞는 듯 합니다.

저희 아이는 동시를 좋아해요.

처음 동시를 접했던 건 글씨 바르게 쓰기 위해서 동시 필사를 시켰었거든요.

그러면서 학교에서 나오는 동시를 보고, 동시를 같이 써 보기도 했어요.

엄마의 욕심으로 공모전에 동시도 열심히 내고 입상도 되지 못한 좌절도 겪었지만,

올 해 동시로 은상을 받았답니다 :) 이제야 약간 시의 감? 이 쬐끔 오기는 하는 것 같아요.

글을 쓰려면 글을 많이 읽으라는 말과 같이 시를 쓰려면 시를 많이 읽어보는 게 좋아요.

글은 이렇게 제 생각을 주절주절 풀어서 쓸 수 있으니 설명하고자 하는, 이야기하고자 하는 내용을 몇 글자든 몇 페이지든 상관없이 써서 알려줄 수 있지만 동시는 함축적으로 줄여야 하는 부분이 제일 어려운 것 같더라구요.

다양한 의성어 의태어가 맛깔나게 보이는 것도, 노래 부르는 느낌이 드는 운율이 있는 것 또한 시의 특징이겠지요?

오순도순 제목만 보고 누가 친한 이야기인가? 했더니 할머니와 호박의 이야기네요 ㅎㅎ

아이도 이렇게 재미있는 동시를 써 보고 싶다고 하더라구요 ㅎㅎ

표지와 다른 그림이 있던 기웃기웃 보름달을 재미있어했어요.

뽀로로 세대라서 그런지 바로 반가워 하더라구요 ㅎㅎ

시를 보더니 송편을 만들고 싶으시다는 .... ㅋㅋ 내년 추석에는 아이들과 송편을 빚어봐야겠어요 :)

아이가 하루에 한 편씩 자기 마음에 드는 시를 읽어주는데 왜이리 울컥거리는지 ㅎㅎ 추억 가득한 옛 마음이 가득 담겨있어서 그런것 같아요.

특히 할머니와 관련된 동시를 읽어줄때는 아이가 신나게 읽는데도 저는 울적해지더라구요 ㅎㅎ

아이의 동시이지만 제가 많이 추억에 젖는 시간이었습니다 :)

아이도 동시집이 마음에 드는지 이건 따로 필사하는 부분이 없는데도 본인이 공책에다 좋아하는 시를 따라 적고 싶다고 하더라구요.

함께 마음에 꼭꼭 담아 보겠습니다.

*도서를 무상으로 제공 받아 작성된 서평입니다.*