하루 한 꼭지 초등 한국사 1 하루 한 꼭지 초등 한국사 1
정지은.이홍석 지음, 뭉선생 외 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

역사에 관심을 가진다면 ? 본격적인 수업과 동시에 핵심 키워드를 쏙쏙 기억하고, 흐름을 쭉 이어갈 수 있는 하루 한 꼭지 초등한국사로 한국사 공부 하고 있어요 :)

아빠가 역사에 대해 좋아하지만 임진왜란 - 그 이후부터 관심이 있는 아빠라 앞부분은 엄마랑 할 수 밖에 없는 초등한국사예요.

엄마도 과거의 기억을 더듬어가며 알려주다가 문제집을 사서 푸는데, 어렵더라구요. 문제집이니까요! 그래서 다시 한국사 관련 책들을 읽어가면서 관심을 갖게 해 주고 있는데요. 역사는 관심이 있는 부분이 아니면 어려운 과거의 이야기이다 보니 재미있게 하되, 너무 만화로만 가면 아쉬울 것 같다는 생각이 들었는데 ! 4컷 만화로 관심을 갖게 하고 딱 2쪽으로 그 시대 부분의 핵심 키워드가 담겨 있어서 금방 외우게 되더라구요 !

일단 흔한남매를 좋아하는 아이라서 눈에 뿅 관심이 가는 캐릭터들이 나오니까 흥미를 가지더라구요. 어떻게든 흥미가 생기는 건 좋은거죠 ㅎㅎ

하루 한 꼭지 초등한국사에서 어떤 인물들이 나오는지 보면서 아이가 알고 있는 인물을 찾아보기도 했어요.

동생이랑 100명의 위인들을 부르며 알고 있는 인물들을 찾아봅니다. 그러니 또 관심이 생기더라구요 ㅎㅎ

얼마 전 엄마와 구석기 / 신석기와 관련된 수업을 했었어요.

구석기의 핵심 키워드는 - 뗀석기, 구석기시대, 주먹도끼, 사냥, 채집 ->이동 이 핵심 키워드인데 빨간색으로 표시되어 있어서 눈에도 쏙 들어오더라구요.

엄마와 수업을 하고 나서 본 책은 너무나도 쉬웠다고 합니다 ㅋㅋ

아이와 번갈아 읽어보면서 스스로 그 부분을 설명하기도 하고, 엄마가 설명해주지 못했던 부분이 나왔을 때에는 저도 새롭게 배우게 되더라구요. 흥수아이에 대한 이야기는 전 기억나지 않습니다....

엄마와 단군왕검까지 했었는데 그 때가 청동기 - 철기 시대라는 건 알더라구요 ! 빨리 뒷부분 읽고 싶다고 해서 조금씩 진도를 나가자고 했어요 ㅎㅎ 지금은 쉽지만 .. 엄마랑 수업하지 않은 부분은 엄마가 어렵다규..................

한 시대가 지나면 보고서 식으로 요점정리가 되어 있구요. 퀴즈도 있어요!

그리고 챕터 마무리를 하면서 한국사 능력 검정시험(기본) 문제가 있기 때문에 문제를 풀면서 자신감도 키울 수 있겠더라구요.

아직 엄마랑 수업 나간 진도가 고조선, 철기 시작 전이라 조금 더 진도 나가면 문제도 풀고 하겠죠?

처음에는 역사 어렵다고 모르겠다고 하던 아이가 책읽듯이 술술 읽으면서 요점정리도 하고, 문제도 풀고, 만화도 보면서 재미있어하니 내용이 더 쏙쏙 잘 들어오는 것 같아요.

1권은 선사시대부터 고려시대까지 이어지구요 그 뒷 이야기는 2권에서 근현대사까지 이어진답니다. 2권은 엄마가 매우 힘들 듯 하군요.

아이랑 책 표지를 보면서 아는것을 찾아보고 이야기하는 것도 좋았어요.

제사장의 모습을 한 쿠엔크와 빗살무늬 토기를 만들고 있는 바닐라, 스트로베리는 어떤 역할일까요?

불국사와 첨성대, 석가탑을 만들고 있는 초코의 모습 등, 1권 책에서 나오는 이야기들이 담겨 있는 표지라서 지금은 잘 모르는 부분도 책을 읽다가 어? 하고 찾게 되더라구요.

첨성대를 발견한 아이는 이 책에 신라도 나오냐고 .. 선덕여왕도 나오냐고 ... 그럼 황룡사지 9층목탑은 어디있냐며 ... 자기가 알고 있는 걸 줄줄줄 이야기 하더라구요?

(사실 저희 아이는 신라를 좋아합니다... ㅎㅎ 경주에 자주 놀러갔기 때문이죠!)

엄마랑 배운 역사 이야기보다 자기가 직접 가서 보면서 들었던 역사 이야기를 더 좋아하길래 .. 가능하면 하루 한 꼭지 초등 한국사 책을 챙겨두고 관련 역사 흔적들을 찾아가 보면서 읽어보면 더 도움이 될 것 같다는 생각이 들었어요.

그럼 일단 지금은 .. 고인돌부터 찾으러 가야하나 .... ?

* 도서를 무상으로 제공 받아 작성된 서평입니다. *