월요일의 말차 카페 마블 카페 이야기
아오야마 미치코 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 11월

일본 소설의 감성을 느낄 수 있는, 가을에 그냥 말차라떼를 한 잔 마시면서 읽기 좋은

월요일의 말차 카페 _

소소한 이야기들이 가득한 책을 좋아하는 편이에요. 너무 감성에 구구절절하는 건 싫어하구요!

잔잔한 이야기들 보다는 추리소설, 모험 이야기를 더 좋아하지만 가끔은 저도 커피와 함께 읽고 싶은 이야기책이 있음 좋겠다는 생각이 들더라구요. 나이가 들었나봐요.

<목요일에는 코코아를>이 첫편이었나봐요. 배경이 같다고 하면 마블카페에서 일어나는 이야기들이 모여있겠지요?

이 책의 기본 장소는 강변 벚꽃길 옆 찻집 <마블 카페> 입니다. 그리고 이야기의 배경은 도쿄/교토 의 1년간의 이야기에요.

마블 카페에 왔던 손님들의 이야기가 이어지고 이어지는 식으로 열두개의 이야기를 읽을 수 있답니다.

(중간에 고양이 이야기도 나와요 ㅎㅎ )

용기, 희망, 사랑, 이해, 이별, 가족 등의 키워드를 담고 있는데요. 앞 이야기의 주변인물이 다음 이야기의 주인공이 되기 때문에 그 인물의 감정을 뒤에서 다시 느껴볼 수 있어서 좋았어요.

일본 감성이 담겨 있기 때문에 각 이야기들마다 들려주고자 하는 이야기가 꼭 있어요. '교훈'같은 느낌?

이 책의 매력은 이야기들이 이어져서 다시 처음과 연결이 된다는 게 매력인 것 같아요.

도쿄에서 갑자기 지점장이 되어 가게를 내어야 하는 깃페이가 잘 아는 '마스터'의 카페에서 정기휴무날 '말차 카페'를 오픈하면서, 우연히 온 오늘 하루 '재수 없는 일'만 가득했던 손님인 미호의 만남. 오늘 하루 재수없다고 느꼈던 것을 '행운'으로 바꿔주는 인연이 미호에게만 있었을까요?

미호의 이야기에서 쭉쭉 이어져서 마지막으로 나오는 깃페이의 이야기에서 그도 미호에게 호감을 느끼고 다시 만나기를 기다렸는데요,

마블 카페에서 미호는 깃페이가 오늘 하루만 오지만 도쿄 지점을 낸다는 것을 '마스터'에게 들어요. 그리고 오픈날을 찾아가서 제일 먼저 방문해주는 센스까지!

기다리는 것이 아니라 나아가는 것을 보면서 용기를 느꼈고, 이야기들 속에서 누군가에게 이끌려 가는 게 아니라 '나'를 찾아가는 다양한 과정들을 보면서 편안하게 읽기 좋다고 느꼈답니다. 중간에 나오는 고양이의 이야기 또한 다른 이야기에 나오는 고양이의 이야기거든요.

사람 뿐만 아니라 동물도 이야기속에서 함께하면서 하나의 큰 이야기를 이어가는게 너무 좋더라구요. 글재주가 있다면 저도 이런 느낌으로 이야기를 써 보고 싶을 정도였어요.

월요일의 말차 카페를 읽으면서 <목요일에는 코코아를>도 읽어보고 싶어서 주문했답니다 :)

씁쓰래하면서 여운이 가득한 말차와 같은 이야기들이 가득한, <월요일의 말차 카페> 였어요.

*도서를 무상으로 제공 받아 작성된 서평입니다.*