다짜고짜 맹탐정 책고래아이들 29
김근혜 지음, 한담희 그림 / 책고래 / 2022년 10월

말을 하지 않으면 가족이라도 내 마음을 알 수 없는 것,

친구 사이도 마찬가지. 내 마음을 알아주길 바라기 보다 먼저 다가가기.

먼저 다가가면 주저 없이 내 손을 잡아주는 가족, 친구에 대한 이야기 _

탐정놀이인가! 하고 읽게 된 다짜고짜 맹탐정.

표지만 봐도 뭔가 스릴있고 찾아내는 것 같은 느낌이 들지 않나요?

이 책은 탐정의 이야기가 아닌 '맹 탐'이의 학교/가정 생활 이야기랍니다.

성이 맹 씨고 이름이 탐인거죠. 맹탐 ~ 맹탐정(명탐정) 느낌이 드는 이름인데요.

탐정의 느낌과 더불어 학교에서 일어났던 일로 맹탐이가 탐정이 된답니다.

학교에서 탐정역할을 맡게 되기 전, 가정에서도 일이 생겨요.

엄마 아빠의 이혼, 그 이후 엄마의 유학으로 인해 탐이는 자신이 버려졌다고 생각해요.

할머니가 돌봐주시지만 엄마와 다르죠. 할머니와의 갈등도 어마어마합니다.

할머니도 탐이를 모르고 탐이도 할머니의 마음을 모르기 때문이죠.

물론 엄마도 탐이의 마음을 모르고 탐이 또한 엄마의 마음을 알지 못합니다. 알려고 하지 않기도 해요.

편한 공간이어야 할 집이 불편한 곳이 된 탐이는 학교에서도 겉돌아요.

그러던 어느 날, 교실 쓰레기통에 불이 붙었던 사건이 발생했고, 하필 탐이는 그 날 오후 책상 서랍에 둔 자신의 호루라기 목걸이를 찾으러 학교에 방문했던 상황.

선생님은 탐이에게 '탐정'역할을 부여하며 범인을 찾아줄 것을 부탁했어요.

범인을 찾는다고 해서 경찰서에 넘기거나 할 생각은 전혀 없어 보이지만 선생님은 탐이에게 탐정 역할을 시키면서 친구들과 소통하기를 바라셨던 것 같아요.

늘 친구들과 어울리는 걸 싫어하는 (슬퍼서 마음의 한 자락도 친구들에게 내어 주기 힘들었을 거예요.) 탐이가 범인을 찾으며 친구들과 소통을 하고,

늘 행복하거나 잘 지낼거라는 생각과 달리 친구들마다 각자의 고충이 있고 생각이 있다는 것을 알게되어요.

그러면서 탐이 또한 속마음을 말하지 않으면 그 누구도 나의 마음을 알지 못한다는 것을 알게 되지요.

가출소동에 이어 폭력사건까지 휘말리면서 파란만장한 시간을 보내게 된 탐이에게 남은 것은 상처와 '소통' 이지 않았을까요?

할머니와의 갈등 또한 할머니와 제대로 이야기를 해 보지 못했기에 생긴 갈등이었고, 친구들과의 관계 또한 그랬어요.

탐이와 같이 있던 다른 친구들 또한 가족과의 소통이 되지 않은 경우가 많았지요.

말하지 않으면 가족이라도 내 마음을 알 수 없어요. 먼저 다가가면 주저 없이 내 손을 잡아 주는 것 또한 '가족'이라는 걸 탐이는 알게 되었답니다.

친구도 마찬가지에요. 관심을 갖고 다가가는 만큼 서로 이해하고 성장하는 관계가 '친구관계'라는 걸 배우게 된 탐이.

'소통'이라는 건 정말 필요한 거랍니다.

세상은 혼자 살아갈 수 없기 때문에 함께 살아가는 방법을 배워야 해요.

이 책은 초등 중고학년 친구들이 사춘기를 살짝 겪게 될 때 한 번 읽어보면 도움이 될 것 같아요 :)

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다. *