말 잘하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 - 초등학생 학부모를 위한
백승권 지음 / 북루덴스 / 2022년 10월

말도 잘하고 글도 잘 쓰는 아이로 키우고 싶어서 ...

내가 먼저 읽어 본 말 잘하는 아이, 글 잘 쓰는 아이.

엄마가 책을 읽고 글을 쓰는 걸 보면 아이도 글 쓰는 걸 좋아할거라 생각했어요.

하지만 왠걸 ... 우리 아이는 글쓰기를 그닥 좋아하지 않네요? 왜죠????

지식적인 책을 더 좋아하고, 책 속에 숨어있는 감동을 찾아내지 못하고 현실만 보는 우리 아이와

엄마의 성향은 너무나도 달라서 힘이 드네요 ㅋㅋ

그래서 도움을 받고자 읽어 본 백승권 작가님의 말 잘하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 책을 읽어보았습니다.

살아가는 데 있어서 '말'과 '글'이 제일 중요하다고 생각해요.

어떻게 말하고 어떻게 쓰느냐에 따라 사람의 마음을 좌지우지 할 수 있기 때문이죠.

말을 잘하려면, 글을 잘 쓰려면 일단 '알아야' 합니다. 내가 알지 못하면 제대로 말 할 수 없고, 글 쓸 수가 없거든요.

그럴려면 필요한 것이 역시 '독서'이겠지요.

요즘은 논술, 독서코칭 등 책을 읽고 글을 쓰는 학원들이 많이 생기고 있어요. 그만큼 우리 아이에게 부족한 것이 '읽고 쓰기'가 아닐까 하는 생각이 들어요.

읽기는 읽는데 제대로 읽어야 하고, 읽은 것을 내 것으로 소화시켜야 제대로 읽은거라고 할 수 있죠.

그렇게 해서 소화된 지식은 나의 것이 되어 내가 말하고 쓸 때 배경지식이 된답니다.

저희 아이는 아직 저학년이기 때문에 공부보다 집에서 편하게 책 읽는 것을 좋아해요.

책을 읽는 만큼 TV나 핸드폰도 좋아한다는게 문제이지만요.

독서는 내가 겪어보지 못한 모든 것들을 경험할 수 있기 때문에 책을 많이 소화시킨 아이는 마음의 근력이 키워져서 다양한 상황에서 당황하지 않고 자신만의 방법으로 나아갈 수 있겠지요? 부모님이 우리 아이에게 줄 수 있는 선물 중 하나는 요 마음의 근력을 키우는 걸 줄 수 있지 않을까 싶어요.

책을 읽으면서 슬로리딩에 대해 많은 생각을 하게 되었는데요. 슬로리딩이 너무 괜찮을 것 같더라구요.

아직 아이가 어리니까 쉬운 책을 통해 매일 조금씩!! (한 번에 다 하려고 하면 아이도 저도 금방 지쳐버릴테니까) 한 권을 물고 뜯고 맛보고 즐기면서 한 권의 책을 다양한 방면으로 뜯어보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

지금 바로 시작하면 좋겠는데 ... ㅎㅎ 아이와 이야기 좀 해야겠네요 ㅎㅎ

버락 오바마 미국 전 대통령에 대한 이야기를 읽으면서 많은 생각을 하게 되었고, 책 중간중간 다양한 인물들의 경험 이야기를 읽으면서 많이 배울 수 있었어요.

책을 읽으면서 많은 생각을 하고 머릿속으로 어떻게 시작하면 좋을까 생각하다가..

일단 아이가 쓰는 모든 것들을 존중하고 응원해주는 것 부터 시작해야겠다는 다짐을 하는 시간이었어요.

이제 글쓰기의 걸음마를 걷고 있는 아이에게 마라톤을 하라고 내던질수는 없기 때문에 먼저 읽고 쓰는 것 부터 시작하는 게 맞다는 생각이 들어요.

책 읽는 것은 매우 좋아하는 아이이기 때문에 일단 한 걸음은 쉽게 뗀 것 같네요. 이제 쓰는 것에 재미를 붙일 수 있도록 저부터 아이와 다양한 방법으로 쓰기에 접근하고, 활용할 수 있도록 도와주어야겠어요.

잘 쓴다면 말도 잘 ... 하는 ^^ 마음근육이 탄탄한 아이로 자랄 수 있겠지요?

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다. *