어린이를 위한 바보 빅터 (10주년 스페셜 에디션) - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
전지은 지음, 원유미 그림, 호아킴 데 포사다.레이먼드 조 원작 / 한국경제신문 / 2022년 9월

이제 읽어서 너무 속상한, 어른이 된 내가 나의 '아이'에게 어떤 부모가 되어야 할 지,
마음가짐, 스스로를 믿는 힘이 얼마나 무서운 것인지 알게 된
바보 빅터 이야기
멘사 라고 하면 '영재'가 바로 떠오른다. 아이큐가 높은 사람들이 들어갈 수 있다는 그 곳.
학교에서 다들 예전에 아이큐테스트를 해보았다고 하던데, 나는 도통 기억이 없다. 그렇기 때문에 내 아이큐에 대해서도 관심이 없고, 그로 인한 스트레스도 없는 편.
만약, 그런 검사를 했는데 아이큐가 낮게 나왔다면? 나의 한계를 바로 정해버릴 수도 있겠다는 생각이 들었다.
그래서 내가 학교 다닐 때에는 아이큐테스트를 안 한 걸까..?
이 책은 멘사 회장이 된 '빅터'의 이야기이다. 어렸을 때 부터 자신의 아이큐를 제대로 알게 되었을 때 까지.
그는 어땠을까? 자신이 남들과 다르다는 걸 알고 있었고, 그것이 '나쁜'쪽으로만 있다고 생각했다.
행동도, 이해력도, 언어도.. 모든 것이 느린 아이. 문득 내 아이가 떠오른다.
우리 아이도 평균 또래보다 조금 작게 태어났고, 발달이 느린 편이었고, 언어도 느린 편이었다. 글로 말하는 빅터 만큼은 아니었지만.
이해하는 능력도 조금 뒤쳐지는 편이라 학교 생활도 힘들고, 감정기복이 심한 편이고 예민하기도 한다. 빅터와 비슷하면서 다른 모습을 보면서 우리 아이가 많이 비쳐졌다.
빅터의 아빠는 '용기'를 주는 사람이다. 아이의 이야기를 들어주고, 아이의 편이 되어 주고, 용기를 주고 격려해 주는 사람. 단단한 나무 같아서 언제든 빅터가 의지하고 기댈 수 있는 사람으로 보여졌다.
도서를 읽으면서 '나는 과연 우리 아이에게 어떤 엄마일까..?' 하는 생각이 들었다.
나 또한 용기와 믿음, 격려를 주고 싶지만 가끔 욱 튀어나오는 잔소리 .. 가끔이 아닌 늘 있는 잔소리가 우리 아이에게 기댈 수 있는 사람이 되지 못하게 하는 건 아닐까 하는 생각이 들었다.
아이큐가 173인데도 선생님의 착오로 73이라는 아이큐를 받게 된 빅터.
모두의 놀림과 본인의 좌절 속에서도 빅터의 재능을 알고 있는 선생님.
과연 이렇게 빅터의 재능을 발견하는 선생님이 요즘 세상에는 얼마나 있을까? 아이에게 용기와 격려를 줄 수 있는 선생님을 우리 아이는 만날 수 있을까?? 하는 생각이 들면서 또 엄마는 걱정이 가득하다. 빅터의 부모님도 그랬겠지.
빅터 또한 자신의 아이큐가 73으로 나왔다는 말에 본인의 한계를 거기까지로 재단해 버린다.
자신의 능력이 뛰어나다고 말하는 사람들에게 자신은 그렇지 않다고 말하면서 앞으로 나아갈 수 있음에도 그 자리에 멈춰버린다.
본인의 아이큐가 173이라는 걸 알게 되고, 빅터는 '스스로를 믿지 못하고 스스로를 바보라고 무시한 '자신을 한탄한다.
마법처럼 본인에 대해 깨닫게 된 빅터. 그렇게 바로 바뀔 수 있는 것도 스스로를 믿지 못했지만 빅터를 믿고 있던 여러 사람들의 힘 덕분에 그렇게 된 것은 아니었을까.
나 또한 아이의 재능을 믿고, 뒤에서 묵묵히 기댈 수 있고 용기를 줄 수 있는 어른이 되어야 겠다고 오늘도 다짐한다.
언젠가는 우리 아이도 스스로 앞으로 나아갈 수 있겠지
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다. *