잊어버리는 날 물구나무 세상보기
사라 룬드베리 지음, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2022년 9월

꼭 이런 날이 있다.

잊어버리는 날

뭘 해도 안되는, 실수가 잔뜩인 그런 날이 있어 본 적이 있나요?

아마 대부분의 사람들은 그런 날을 겪어 본 적이 있을 거에요. 저 또한 그랬구요.

열심히 준비한 과제를 가지고 오지 않았다던지, 평소처럼 나왔는데!!! 차가 이미 지나가버렸다던지,

잘 챙겼다고 생각했는데 없고, 심지어는 카드를 잃어버리기까지 하는 그런 날 말이에요.

어디에 홀린 것만 같이 실수만 잔뜩인 그런 날, 사라 룬드베리의 잊어버리는 날 이에요.

표지만 보고서는 전 엄마가 아이를 잃어버린건가? 했는데 잃어버리는 날이 아닌 잊어버리는 날 이라서 어떤 이야기일지 궁금하더라구요.

아이의 멍한 표정과 엄마의 아무것도 아니라는 시큰둥한 표정, 닮아 보이기도 하고 어떻게 보면 애정없는 느낌이 들기도 하는 무뚝뚝한 느낌의 그림이 매력적인 책이었어요.

이야기의 시작은 친하지 않은 .. 아니 논 적도 없는 친구의 생일파티에 가기 위한 '선물'을 준비하면서 시작이 됩니다.

이렇게 바쁜 날 노아의 마음은 딴곳에 있는 것 같죠?

그럴 때에는 ... 엄마만 마음이 급해지지요.

저도 그래요. 시간이 정해져있고 바쁘게 움직여야 할 때에는 저도 정신이 없고, 아이 챙긴다고 더 정신이 없고 혼란스러워지거든요.

선물이 정해지지 않았기 때문에 오늘은 더 바쁠 예정이겠어요.

선물을 고르지 못하고 다른 가게로 가는데 ... 노아의 재킷 ...

일이 점점 꼬이기 시작했어요.

엄마는 선물을 고르고, 노아는 그냥 집에 가고 싶어요.

그러다 소중한 모자를 잃어버리고, 다시 찾게 되지요.

여기서 '나라면..?' 하고 생각했는데, 마음은 급하고 아이는 물건을 잃어버렸으면 엄청 아이에게 화를 냈을 것 같은데 ..

노아의 어머니는 그럴수도 있지 하는 표정으로 시종일관 아무렇지 않게 있는 걸 보니 또 대단하다고 느꼈답니다.

노아는 친구에게 선물을 줄 수 있을까요?

그리고 ...

친구의 생일은 오늘이 맞았을까요 ... ?

노아의 이야기는 끝이났지만 잃어버린 무언가의 이야기는 이제 시작이 되었어요. 대화없는 컷으로만 구성된 그림에서 잃어버린 무언가가 어디로 어떻게 가는지 새로운 이야기가 만들어지는데, 우리가 잃어버린 무언가들도 흘러흘러 어딘가로, 필요한 누군가에게 갔을수도 있겠다는 상상을 해 볼 수 있었답니다.

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다. *