창의력을 길러주는 명화놀이 - 미켈란젤로, 페르메이르, 터너, 루소, 뭉크, 몬드리안과 함께하는 명화놀이 워크북
소인강 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2022년 9월

오늘 뭐하지? 쉽게 명화를 만나고, 재미있게 명화와 노는 방법

창의력을 길러주는 명화놀이에서 시작해요 :)

전! 명화도 좋아하고 클래식도 좋아해요 :) 잘 알지는 못하지만요.

누구의 작품이냐로 보는 게 아니고 그냥 보는걸로 좋아하고, 클래식은 그냥 듣는걸로 좋아하는 그런 사람인데요.. ㅎㅎ

아이에게 알려줄때에는 그래도 누구의 작품이라는걸 알려주면 좋기도 하고 그와 관련된 연계활동을 해 주고 싶은데 엄마의 짧은 지식으로는 이게 너무 힘들더라구요.

이럴 때? 바로 책을 찾아보는겁니다.

엄마가 클래식을 좋아하지만 잘 모르기 때문에 클래식 음악이 줄줄 연결되는 책으로 아이들을 읽히고 들렸더니, 학교에서 클래식이 나와도 지루해하지 않고 '어??? 이거 우리집에서 엄마랑 들었는데??? ' 하고 흥미로워하더라구요!!!

그래서 올해는 제가 '명화 일력'을 사서 하루에 한 페이지씩 넘기며 그림을 보고 이야기를 나누고 있어요.

(요즘은 아이들이 귀찮아해서 안넘긴지 좀 .... )

누구의 작품인지 설명해주지 않고 그냥 그림을 보고 뭘 하는지, 어떤 느낌인지에 대해서만 이야기하고, 첫째아이는 옆에 설명을 읽으면 둘째가 들으면서 고개를 끄덕끄덕해요.

둘째가 다니는 어린이집에서도 매달 명화 수업을 해서인가 자기가 본 명화가 나오면 신기해하고 좋아하더라구요.

그래서 저도 큰맘먹고 활동을 해 보자! 하고 '창의력을 길러주는 명화 놀이'를 보고 활용하기로 했답니다.

이 책은 미켈란젤로, 페르메이르, 터너 루소, 뭉크, 몬드리안의 작품이 중점으로 나와 있어요.

각 예술가들에 대한 간략한 이야기와 함께 작품별 설명이 나와 있는데 어디에서 만들었고 구구절절 설명이 있는 게 아니라 흥미로운 이야기들이 가득해서 엄마가 아이에게 질문하면서 이야기하고 알려주기 좋게 되어 있더라구요.

글을 읽을 수 있는 아이는 읽으면서 같이 생각을 나눠보면 좋을 것 같아요.

미켈란젤로의 시스티나 천장 천장화와 관련된 일화를 보면서 예전에 이런 책이 나왔으면 재미있게 읽었겠다는 생각이 들더라구요.

왜 옛날 책들은 다 재미가없었을까요 ㅎㅎㅎㅎ

작품을 비교해보며 생각을 이야기하고 자연스럽게 관찰하는 능력을 길러줄 수 있게 도와주는 것 같아요.

워크북이 함께 구성되어 있기 때문에 좋았어요 :)

진주 귀걸이를 한 소녀 작품을 보고 자신만의 소녀를 색칠해보기도 하고

집에 있는 명화 일력을 뒤져? 같은 작품을 찾아보기도 했어요.

엄마가 따로 준비해온 고흐~~ 도 활동해보자며 꺼내왔더라구요.

엄마는 준비만 하고 늘 시작을 못하고 있었는데 ... 이제 아이와 활동도 자주 해 주어야겠어요 :)

한참 활동하려고 하는데 둘째가 '모나리자'를 또 어디서 봤다고 하는거에요. 후다닥 들어가서 책기둥에 있는 모나리자를 기억하고는 찾아왔더라구요.

페르메이르의 다른 작품도 같이 보구요.

뒤로 넘겼더니 짠 ~~ 집에 있는? 작품이라 아이가 더 신기해하고 친근하게 느끼는 것 같았어요.

그래서 노출이 필요한거구나 ~~ 하고 깨달았답니다.

하트도 그려보고 ~ 자기 느낌대로 자유롭게 색칠해봅니다.

요즘 집에서 색연필만 쓰다가 크레파스 주니까 또 새로운가봐요ㅎㅎ

좋아하는 색 팔레트 놀이도 재미있었어요. 아이와 좋아하는 색을 찾아봤는데요.

둘째가 핑크를 좋아하거든요 ㅎㅎ 저희 아들들은 왜이렇게 핑크를 좋아하나 모르겠어요 ... ㅎㅎ 핑크와 비슷한 색들을 다 골라봅니다.

나만의 색 팔레트를 만들어 보기도 하구요.

색상환도 만들어봤어요.

잘했는데 부끄러워가지고 꽁꽁 숨어버리고 ㅎㅎ

자주 활동을 못하다보니 미안하기도 하고, 오랜만에 함께 활동하니 너무 재미있더라구요.

예전에는 어떤거 해 줘야 하지? 하고 고민하면서 스트레스도 받았는데 창의력을 길러주는 명화 놀이 한 권이면 아이와 우리집에 있는 명화 찾아보고, 워크북 활동 하면 자연스럽게 명화와 친해지고 명화를 더 좋아하게 될 것 같아요 :)

*도서를 무상으로 제공받아 아이와 활용 후 작성된 후기입니다. *