얼음 장수 여우 ㅣ 즐거운 그림책 여행 12
김숙분 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 8월

지구온난화에 대한 여름 이야기
얼음 장수 여우
_가문비어린이
표지를 보고 너무 시원한 그 느낌에 겨울과 관련된 이야기일지, 왜 여우가 얼음을 파는 걸지 아이와 생각해봤어요.
뒤에는 북극곰이 인사를 하고 있기도 하구요. 얼음 속에는 산과 별, 구름, 달이 담겨있기도 해요.
아마도 여우가 이 얼음을 팔고 있는 것 같은데 이 얼음은 어떻게 만드는지, 왜 얼음을 파는지 궁금하게 만드는 표지였어요.
아이는 여름이니까 얼음을 파는데 요술얼음이라도 이야기하더라구요 ㅎㅎ
북극곰과 친구인 통통이, 여름을 보내고 있는 통통이를 위해 북극곰이 선물을 줍니다.
북극곰이 보내 준 편지에는 북극의 상황이 나타나 있는데요. 북극의 얼음이 녹고 있다는 이야기, 아마 아이들도 학교에서, 어린이집이나 유치원에서 들어봤을 거예요.
북극의 얼음이 녹으면 어떻게 될까요? 제일 간단하게는 해수면이 상승되고, 바닷물의 온도가 높아지게 되고, 생태계가 파괴될수도 있어요. (추운 곳에 사는 생명체들이 더 윗지방으로 올라간다던지, 우리나라에 잘 잡히던 어종이 잡히지 않게 된다는 등 .. ) 해수온도가 높아지면 태풍 또한 위쪽으로 올라오기 때문에 우리나라에 앞으로도 더 많고 큰 태풍들이 지나가게 될 수도 있구요.
지구의 온도가 올라간다는 건 그냥 더워지는걸로 끝나는 게 아니기 때문에 아이와 많이 생각해보고 이야기할 것들이 많아요.
비록 지금은 가을에 접어들었지만 내년 여름 쯤 다시 아이와 이 책을 읽으면서 우리가 지구를 지킬 수 있는 방법에 대해 이야기하고 활동해보는 시간을 가져보는것도 좋겠다는 생각이 들었답니다.
전기를 너무 많이 쓴 마을, 결국 정전으로 온 사람들이 밖으로 나오게 되고, 그 때 꼭 필요한 곳에 써야 한다는 북극곰의 말을 기억한 통통이가 계곡물을 북극바람으로 얼린답니다.
도시와 다르게 계곡은 별과 달이 반짝반짝 녹아있는 아름다움을 간직하고 있지요.
자연이 가득 담긴 계곡얼음을 여우가 팔면서 사람들과 이야기를 나누고, 지구온난화에 대해 사람들이 반성하기도 하면서 이야기가 끝이 나는데요.
아이와도 가정에서 우리가 에너지를 아끼고 환경을 지킬 수 있는 방법은 무엇이 있는지 생각해보기도 했답니다.
아이는 너무 더우면 씻기 라고 하네요 ㅎㅎㅎ
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다. *