초등 코딩 엔트리 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 1
곽혜미.에이럭스 미래교육연구소 지음 / 길벗 / 2022년 8월

지금은 소프트웨어에 의해 모든 것이 변화하는 4차 산업혁명 시대라고 해요.

우리 생활에 녹아있는 핸드폰에 들어있는 다양한 어플, 홈페이지, 쇼핑몰, 게임에도 '소프트웨어'가 들어가 있으며, 그 소프트웨어를 작동시키는 것이 '코딩'이라고 해요.

코딩 학습법? 같은것도 있던데요. 코딩을 해야 하는 이유 중에 하나라고 해요.

코딩은 문제해결력, 창의력, 사고력을 키울 수 있는데 이게 학습과도 밀접한 견관이 있거든요.

어떠한 문제가 발생하면 이를 해결하기 위해 알고리즘에 따라 가장 적합한 해결 과정을 세우고 문제를 해결하는 것!

이게 코딩을 배워야 하는 이유라고 해요.

부모세대는 소프트웨어를 자라면서 접했지만 지금 아이들은 태어나면서 잡한 세대이기 때문에 모른다고 해서 놓칠 것이 아니라 함께 배워야 하는 게 맞다고 생각합니다 ㅎㅎ

저희집에 있는 컴퓨터가 사망해서 .. 작은 방 수리 후에 컴퓨터를 넣으면서 코딩에 대해 아이와 학습해 보려고 미리 이 책을 읽고 있는데요. 테블릿으로도 가능한 듯 하여 조금씩 아이와 시작해보려고 합니다.

따로 코딩을 배울 수 있는 어플 등도 다양하게 있으니 활용하기 좋구요. 동화로 접근하는 코딩, 게임으로 접근하는 코딩 등 다양하고 쉽게 접할 수 있에 구성된 것들이 많아요.

이 책은 엔트리 블록 코딩 외에도 부모님과 아이가 함께 할 수 있는 미니 게임도 있으니 코딩 공부는 아이 혼자가 아닌 부모님과 함께 하는 시간을 보냈으면 좋겠네용 ㅎㅎ

책을 통한 퀴즈도 있고, 코딩 개념과 팁 등을 알려주고 있기 때문에 혼자서도 쉽게 할 수 있지만 부모님과 같이 한다면 함께하는 시간도 생기고 아이와 함께 코딩을 배울 수 있는 시간도 될 것 같아요.

누가 알겠어요? 나에게도 코딩의 재능?이 있을지도!!!!

시작부터 바로 코딩이란 ~ 하고 나오는 게 아니라 코딩의 개념중 기초인 '소프트웨어'에 대한 이야기가 나와요. 소프트웨어의 반댓말인 하드웨어도 있지요. 개인정보가 왜 중요한지에 대해 알려주고, 저작권의 중요성 또한 소개되어 있어요.

AI, 인공지능에 대한 이야기도 나와 있답니다. 인공지능, 로봇공학과의 차이도 알려주고 있기 때문에 부모님과 아이가 이야기할 때에도 기본적인 정보가 될 것 같아요.

거듭 말하지만, 이 책은 코딩의 기초부터 그냥 보기만 해도 따라할 수 있게 나와 있어서 기본 입문서로 너무 좋아요!!

코딩을 할 수 있는 엔트리 사이트 가입부터 활용방법, 따라서 만들어 보고, 알곡리즘에 대해서도 기초부터 싹싹 알려주니 코딩이라는 단어만 알고 있던 저도 슬슬 따라할 수 있겠더라구요.

일단 엔트리 사이트는 제 이름으로 가입해두었답니다.

노트북으로 아이에게 시작해볼까 했지만 이왕 시작하면 꾸준히 하는 습관을 들이고 싶어서 아이와 실제로 시작하는 건 집에 컴퓨터가 온 이후에 시간을 정해서 코딩타임을 만들어 볼까 하고 있어요.

전체 코드를 정리해주기도 하고, 핵심정리를 통해 코딩의 순서, 다른 작품을 보며 확인해보고 최종 완성된 작품에서 미션을 주는 것 까지!!!

처음에는 따라서 해 보고 혼자서 해 보고 하다보면 자연스럽게 코딩 공부를 배우고 자기도 할 수 있다는 '자신감' 도 붙일 수 있을 것 같아요.

코딩이 뭔지 모르겠다, 어떻게 해야 할 지 모르겠다면 혼자서도 척척 초등 코딩 엔트리 무작정 따라하기를 추천합니다 :)

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다. *