수학리더 기본+응용 초등 수학 2-2 (2023년용) - 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 ㅣ 수학리더 기본+응용 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

예습 문제집은 조금 쉬운 걸 할 걸 그랬나 싶었지만 그래도 다양한 문제를 경험해 볼 수 있는 기본 + 응용 문제집 !!! 수학리더 기본 + 응용 2-2 문제집입니다.
수학리더는 개념 / 기본 / 유형 / 기본응용 / 응용심화 식으로 단계가 올라간다고 보면 되는데요.
요 문제집의 매력은 기본 + 응용이라서 한 권으로 두 유형의 토끼를 잡을 수 있다는 장점이 있고, 단점으로는 아이가 어려워 할 수도 있다는 게 단점이에요 ㅎㅎ
진도는 개념 / 기본 / 응용 / 실력으로 단원별 구성이 잘 되어 있구요. 한 권으로 끝낼 수 있으니까 엄마는 편한?
만약 기본부터 찬찬히 다지고 싶다면 개념이나 기본 부터 풀고 올라오는 걸 추천합니다.
(저도 학기중에는 기본이나 유형 부분을 아이에게 풀려볼까 생각중이에요.)
제가 수학디리더 기본 + 응용 2-2를 선택한 이유
아이의 부족한 부분을 찾아서 학기중에 부족한 부분을 보충해 주고 싶어서.
기본 문제집만 사서 아이가 쉽게 느끼는 게 있어서 우리 아이의 수준을 체크해보고자.
문제집 두 권 풀리는 것 보다 한 권 푸는 게 덜 스트레스 받을 것 같아서.
입니다 ㅎㅎ
2학년 2학기는 이제 세자리수에서 네자리 수로 올라갔어요. 1000단위가 나오겠지요?
거의 내용은 1학기때 100자리 수에서 단위가 커진 수로 문제 유형은 비슷한 것 같아요. 1000단위를 이해하느냐 못하느냐로 문제가 풀고 못풀고 하겠지요? 일단 1000단위 개념은 잘 아는 것 같은데,
저희 아이의 문제점 중 하나는 문제를 제대로 읽지 않고 자기가 아는대로 푼다는 점
서술형 문제의 <풀이>를 쓰지 못한다는 점
이 문제랍니다.
답은 찾는데 그 답을 찾는 과정을 쓰지 못하고 있어요. 엄마에게 알려달라고 하니까 "엄마 이거 몰라?" 라고 되묻는 아이입니다....
제가 설명하기로 <풀이>는 그 정답이 나온 과정을 누군가에게 설명해준다고 생각하고 써 보라고 했는데 .............. 아직 갈 길이 먼 것 같아요.
응용역 올리기 융합형 / 창의력 /코딩형 문제들은 일단 풀이가 있어서 아이가 너무 힘들어 했구요. 답은 모르지 않는데 어떻게 설명해줘야 할 지 모르겠다 하더라구요.
코딩형은 코딩을 아직 안했다보니 코딩 문제 자체를 이해하지 못해서 이 부분은 알려주었어요.
그래도 전 좋은게 이런 문제들을 경험해 볼 수 있다는 게 제일 큰 교재의 장점이 아닐까 하는 생각이 듭니다. 서술형 문제는 계속 풀어봐야 는다고 어디서 주워들었는데요. 문제를 풀라고 보내면 서술형만 빼놓고 풉니다 ㅠㅠㅠ (답은 쓰니까 감사한걸까요...?)
제가 풀이과정을 설명해주기도 하고 안되면 제가 풀이를 하기도 하는데 이게 맞는지는 모르겠지만 .. ! 그래도 다양한 문제유형을 겪어볼 수 있어서 좋은 것 같아요.
기본만 풀기에는 아쉽다! 하시면 기본 + 응용 문제집을 강력추천합니다 :)
*교재를 무상으로 제공받아 활용 후 작성된 후기입니다. *