여름 방학은 굉장해! - 여름 ㅣ 희주 동주의 신나는 사계절 2
서보현 지음, 김유대 그림 / 밝은미래 / 2022년 7월

초등 저학년 아이들이 보면서 함께 여름과 관련된 다양한 이야기를 느낄 수 있는
여름 방학은 굉장해!
희주 동주의 신나는 사계절 - 여름
초등 1, 2학년은 주제별 교과서로 봄. 여름. 가을. 겨울이 있잖아요.
그 계절에 맞는 다양한 이야기와 생활을 느낄 수 있는 교과서에 담겨있는 이야기들이 그대로! 연계해서 읽기 좋은 책
여름방학은 굉장해 ! 랍니다.
여름의 학교생활, 여름 날씨의 특징과 여름철 먹는 음식, 여름연례행사인 삼복더위에 대한 이야기까지 담겨 있는데 어렵지 않고 재미있게 구성되어 있더라구요.
희주와 동주는 남매인데요. 두 아이들의 일상 이야기를 담은 책이랍니다. 제목에서 알 수 있다시피 여름방학과 관련된 이야기가 담겨 있어요.
학교에서는 여름이 되면 당연히 시작되는 여름방학 !
더운 여름에 쉬면서 다음 학기를 준비하는 여름방학인데 방학이라고 놀기만 해서는 안된다고, 이번 학기에 배운 것을 복습하고, 다음 학기를 예습하는 부분도 알려주시네요.
맞아요. 방학은 쉬는 기간이 아니에요.
1학기에 배웠던 것을 복습하면서 어려웠던 부분을 보강하고, 다음 학기에 어떤 게 나오는지 미리 훑어 보면서 2학기를 준비하는 것이 좋아요. 꾸준히 공부도 운동도 하고 책도 읽으면 여름방학이 훌쩍 지나가겠지요?
학교에서 계획표를 만들어 오긴 했던데, 제대로 지켜지지는 않더라구요. 그래서 아이와 집에서 할 수 있는 시간표를 만들어 보기도 했어요.
방학때는 방과후 수업을 하러 가기도 하는데, 그렇지 않은 날에는 할머니와 계속 있어야 하거든요.
계속 TV나 핸드폰을 보는 게 아니라 필요한 공부도 하고, 놀기도 하면서 여름방학을 알차게 보내야겠지요:)
물론 ~ 방학이니까 평소에 잘 놀러가지 못했던 곳으로 여행을 떠나는 것도 좋구요 :)
여행 가려고 하니 태풍이 오는 게 너무 슬프지만요 ㅠㅠ
희주도 여름방학을 보낼 계획을 세웠어요. 그런데 ... 짖궂은 여름날씨가 방해를 하네요 ㅠㅠ
그러면서 여름 날씨의 특징을 책에서 알려줍니다. 태풍 , 장마, 집중호우 !
호우가 무슨 뜻인지 몰라서 아이와 호우의 의미도 알아보고 호우주의보 - 호우 경보 - 호우 특보 / 집중호우에 대해서도 찾아봤어요.
그리고 뉴스나 이곳저곳에서 나오는 열대야 / 무더위 부분도 아이와 알려주었답니다 ^-^
삼복더위에 대한 이야기도 나오더라구요. 초복 / 중복 / 말복 으로 몸보신을 하는 날로 아이에게 알려주었는데 몸보신하는 음식을 먹는 것을 '복달임'이라고 하는 건 처음 알았어요 ㅎㅎ
다양한 에피소드들을 통해 여름을 한가득 느껴보고, 여름철 과일, 물놀이 안전 등 여름 교과서 내용들을 그냥 재미있게 읽으면서 알아봤던 것 같아요 :)
삼계탕을 좋아하지 않는 아이인지라 닭죽 이야기를 해 주었더니 자기도 먹어보고 싶다 하더라구요 ㅎㅎ
이번 말복 날에는 닭죽을 해 주어야겠어요 :) 더위야 물러가랏 ~~!!!
*도서를 무상으로 제공받아 아이와 읽어본 후 작성된 서평입니다. *