엄청나게 커다란 소원 ㅣ 웅진 세계그림책 226
앤서니 브라운 지음, 김여진 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 6월

나에게 세 가지의 소원을 빌어주는 무언가가 나타난다면 .. ?
앤서니브라운 엄청나게 커다란 소원
어디서 많이 본 친구들이 표지에 보이니 아이가 '어?' 하네요.
개인적으로 좋아하는 작가분 중 한 분이라 앤서니 브라운 전시도 아이가 어렸을 적 보러갔었기도 했고, 집에도 책 몇권이 있어서 아이가 그림체를 보고 집에 있는 앤서니 브라운의 책들을 찾아 보기도 했어요.
기분을 말해봐 에 나온 친구 같다며 아이가 이야기를 하고, 잠시 그 책에 대해 회상하다가 책을 읽어보았어요.
엄청나게 커다란 소원
표지만 보고 어떤 소원이 엄청나게 커다랄까? 생각해보았죠. '나는 어떤 소원이 있니?'도 슬쩍 물어보구요.
아이는 커다란 바나나가 나오는 게 아닐까? 하고 이야기 하더라구요. 바나나, 그렇죠. 다른 책에서도 나오는 바나나, 표지에도 바나나가 쏙 숨겨져 있는 걸 보니 바나나가 나올 수도 있겠어요.
아주아주 지루해서 티비를 끄려는데 나타난 요정이 소원을 세 가지 들어준다고 해요.
잘 생각해서 소원을 빌어야 하는데 ...
정말 그렇게 되었어요.
무엇이 이루어진걸까요?
아이와 책을 읽어보고는 '너는 세 가지 소원을 누가 들어준다고 하면 어떤 소원을 빌고 싶니?' 물어봤어요.
숨겨져 있는 그림들도 찾아내고, 책을 읽고나서 어떤 생각을 하는지 슬쩍 그림 / 글로 표현해 보게 했답니다.
보통 소원이라고 하면 자기가 지금 필요한 것을 이야기 하잖아요.
아이의 소원은 돈 .. ㅠㅠ 학교가 가까운 것이 소원인가봐요.
소원이 구체적이면 더 좋지 않을까? 하고 이야기를 해 주었더니 10만원짜리 돈이 우리집 바닥을 다 채울 만큼 있었으면 좋겠다고 하네요 ㅋㅋ (그림은 집 평면도?를 그렸나봐요.)
두번째 소원은 돈이 너무 크니까 작은 돈으로 되었으면 한다는 말인 것 같은데 예를들면 만원 ->100원이 되는거죠.
돈의 단위만 바뀌는건데 ... ㅋㅋ
세 번째 소원은 학교가 집 앞에 왔으면 좋겠다고 .......... 학교 가는 길이 힘들었나봐요.
집 앞에 학교가 있는데 여중이거든요 .. 초등학교 근처로 이사를 가야하나 .. ㅋㅋ 싶네요 ㅋㅋ
아이와 자신의 소원에 대해 이야기하면서 아이가 지금 느끼는 불편함? 이 무엇인지에 대해 생각해 볼 수 있었어요.
독후활동을 꾸준히 하지는 않지만 가끔은 이런 책을 통해 아이의 생각을 살짝 들여다보는 것도 좋은 것 같아요.
역시나 많은 생각을 하게 하는 앤서니브라운의 '엄청나게 커다란 소원' 이었습니다.
*도서를 무상으로 제공받아 아이와 읽은 후 작성된 서평입니다. *