뇌가 자라는 초등 독서와 글쓰기 - 평생 공부 습관을 만드는 독서와 글쓰기, 한 권으로 끝내다
오정남 지음 / 넥서스BOOKS / 2022년 7월

잘 아는 것과 쓰는 것은 다르다, 글똥누기를 통해 글쓰기 습관을 기르고 아이의 성향을 알고 책 읽기와 글 쓰기를 재미있게!
뇌가 자라는 초등 독서와 글쓰기
아이 수업 들어간 사이에 술술 읽어버린 뇌가 자라는 초등 독서와 글쓰기 책이예요.
저희 아이는 책 읽는 건 좋아하고 글 쓰는건 힘들어 하는 케이스인데요.
매일 일기쓰기를 하다가 학교에서 검사를 안하니 결국 일기도 요즘은 쓰지 않고, 글쓰기도 엄마와 같이 붙어 있어야만 조금 쓰는 정도라 엄마 마음이 조급해져서 먼저 읽어보고 있어요.
책 읽는 건 좋은데 쓰는 건 힘든 아이, 일단 책이라도 읽으니 좋은거다 생각했는데 글쓰기는 습관이라는 말이 머릿속에 남아 있더라구요.
작년에는 귀찮아도 일기쓰기를 체크하고 일기를 계속 쓸 때에는 그래도 좀 글쓰기를 어려워 하는 게 적었는데, 안쓰다 보니 막히는게 역시 글쓰기인 것 같아요.
다양한 독서전략을 알려주기 때문에 우리 아이의 성향에 대해 부모님이 잘 알고 있는게 도움이 될 것 같아요.
저희 아이 같은 경우는 아직은 책 읽는 걸 좋아하지만 약간의 책편식이 있는 편이라서 제가 어려운 책도 일부러 같이 읽어보고 이야기하려고 하는 편이에요.
엄마가 미리 읽고 이 책에 이런 내용이 있던데? 하고 아이가 관심있어할 부분을 이야기 해 주면 아이도 그 책을 읽고 이야기를 하게 되더라구요.
제가 제일 눈여겨 본 부분은 글쓰기 교육인데요.
자유 글쓰기 프로젝트, 챌린지 진행하기, 글똥누기, 주제별 글똥누기를 보면서 집에서 참고해서 시작해봐야겠다는 생각이 들었어요.
저는 시작은 잘 하지만 끈기가 부족한 편이고 계획을 잘 세우지 않는 편이라 아이와도 이것저것 시작하다가 흐지부지 끝나는 편인데요. 가정에서 시작하는 글쓰기 교육 부분이 너무 잘 되어 있어서 제가 스케줄을 짜서 아이와 시작해볼까 합니다.
책 읽고 독후감 쓰기는 일부러 안시키고 있어요. 그걸로 인해 책을 많이 읽는 아이가 책 읽기를 싫어하거나 쉬운 책만 읽으려고 하지 않을까 하는 생각이 들었는데, 책을 읽고 나서도 한 줄 정도로 자기 소감을 작성해 보면 그것 또한 아이의 생각글쓰기가 되지 않을까? 하는 생각에 쉬운 것 부터 차근차근 시작해 보려고 합니다.
엄마는 글 쓰는 걸 좋아하는데, 우리 아이도 엄마처럼 글 쓰기를 좋아해서 같이 서로가 쓴 글을 읽어보는 것도 좋을 것 같아요.
*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다. *