생존왕 원정대 2 - 생존왕 원정대와 재난왕의 위험천만한 진검승부 대작전! 생존왕 원정대 2
정현희 그림, 이혜영 글, sam 기획 기획, KBS 재난탈출 생존왕 원작 / 성안당 / 2022년 6월

다양한 서바이벌과 함께했던 생존왕 원정대 1탄에 이어 함께 본 생존왕 원정대 2권이에요.

1편과 내용이 이어지기 때문에 1권을 보고 2권을 보면 좋겠더라구요.

유라시아 환경랠리에 참여한 생존왕과 푸름이, 보라, 사사건건 사건을 만들어 내는 재난왕의 이야기가 이어진답니다.

1권에서는 재난왕이 많이 등장하지 않았는데 2권에서는 종종 보이니 또 재미있더라구요 ㅎㅎ

1권에서 모험버스를 잃고 비행기로 랠리를 계속하면서 이야기가 계속되는데요.

비행기 안에서 겪게 되는 건 '전염병'

메르스/ 신종플루와 같은 전염병에 대한 이야기와 함께 비행기 여행 시 알아야 할 안전규칙에 대한 이야기도 나와 있어요.

아직도 끝나지 않은 코로나19에 대한 이야기도 나오면서 전 세계를 휩쓴 전염병은 무엇이 있었는지에 대해서도 나와 있답니다.

흑사병/페스트 로 알려진 전염병은 쥐로 인해 인간으로 전염이 된 케이스인데요. 진행 속도가 매우 빠르고 치사율이 높았었죠.

스페인독감 또한 무시하지 못한 케이스였어요. 우라나라에도 사망자가 많았다고 알고 있답니다.

그리고 나름 최근인 2009년 신종플루.

그리고 아직 현재 진행형인 코로나19까지요. 좀 잠잠해지나 했더니 다시 확산되는 중이라 또 걱정이 가득한 요즘이랍니다.

인간이 살아가면서 전염병과는 뗄레야 뗄 수 없는 것 같아요. 우리가 흔히 알고 있는 전염병 중 하나는 장염이 아닐까 해요. 어린이집에 다닐 때 장염으로 아이들이 입원하고, 법정 전염병으로 등원할 수 없는 전염병들이 생각보다 많았고, 우리가 아는 간단한 전염병들이 치사율이 낮기는 하나 이로 인해 사망하는 사람들도 아직 있다는 것도 아이와 이야기 해 보았어요.

학습만화는 학교에 가져갈 수 없어서 집에서만 보는데 이 책은 친구들에게 빌려주고 싶다고 가져가고 싶어하더라구요.

그래도 만화류는 학교에서 금지라 ㅠㅠ 아쉽지만 집에서 열심히 보기로 약속했답니다.

학교에 가져가더라도 재미있게 볼 수 있는 학습만화가 아닐까 하는 생각이 들어요 ㅎㅎ

생존왕원정대 2권에서는 비행기 안전 / 전염병 / 소화기사용법 등에 대해서도 알려주는데요.

우리가 알고 있는 빨간 소화기로는 끌 수 없는 불이 있다는 것도 알 수 있었어요.

바로 기름불! 식용유로 인한 화재는 K급 소화기가 필요한데요 (K=Kitchen) 집에 하나 놔둬야 하나 싶더라구요 ㅎㅎ

K급 소화기가 없는데 기름으로 인한 화재가 발생했다면??

콜라를 비롯한 탄산음료(가능한 개봉안해서 탄산이 있는) / 마요네즈 / 베이킹소다 를 뿌리면 화재를 진압할 수 있다고 해요!

집에 콜라 하나쯤은 상비용?으로 있지 않나요? 화재용으로 딱 기억하자구요 ~~~

콜라 버려야 할 때 하나쯤은 불났을 때 써야 한다고 챙겨두는 것도 좋을 것 같아요.

아이랑 생존왕 원정대 1 , 2 권을 읽으면서 다양한 상황에 따른 대처방안에 대해 이야기 해 볼 수 있는 재미난 시간이었어요.

아무래도 생존과 관련된 다양한 이야기들이 담겨 있다 보니 더 눈여겨 보게 되는 것 같아요.

겪으면 안되는 일들이지만 혹시나 겪을지도 모르는 상황들에 대한 대처방안들을 배우다 보니 급한 상황에도 순간적으로 떠오를수도 있지 않을까 하는 생각이 들었답니다.

많은 친구들이 읽고 재미있게 안전에 대한 상식들을 알아갔으면 좋겠어요 :)

3탄도 나오겠지요? 뒷편까지 기대하고있습니다 ~

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다. *