생존왕 원정대 1 - 모험 버스를 타고 떠나는 시끌벅적 서바이벌 대작전! ㅣ 생존왕 원정대 1
정현희 그림, 이혜영 글, sam 기획 기획, KBS 재난탈출 생존왕 원작 / 성안당 / 2022년 6월

모험 버스를 타고 떠나는 시끌벅적 서바이벌 대작전
생존왕 원정대 제 1탄 !!
현대사회는 다양한 과학발전의 영향으로 인해 편리한 생활을 누릴 수 있게 되었어요.
생활은 편리하게 바뀌었지만 그에 따른 다양한 사건사고가 증가하고 있다는 사실 아시나요?
우리 아이들이 아직 타 본 적은 없지만... 전동 킥보드 문제도 그 중에 하나지요.
도보로 아이들을 어린이집과 초등학교에 데려다 주면서 가끔 저 위에서 전동킥보드에 아이들을 태우고 이동하시는 부모님들을 보며 전동킥보드를 하나 장만해야 하나? 하는 생각을 하기도 했어요.
그 만큼 편리해 보였거든요.
하지만 전동킥보드는 1인만 타야 할 뿐더러 보호장구가 없이는 큰 사고에 휩쓸릴 수 있다는 말에 바로 마음을 접었답니다.
(사실 제가 고속으로 달리는 걸 못하기 때문에 포기한 게 더 컸지만요 ㅋㅋ )
그 뿐만 아니라 안전밸트, 구명조끼 사용법 등 다양한 상황에 따른 대처 방법을 어디에서 배울 수 있을까요?
일단 학교나 어린이집 같은 기관에서 이런 부분을 가르쳐 주겠지만 가정에서도 부모님들도 같이 알고 아이도 같이 알면서 이야기 하는 시간이 있으면 참 좋을것 같더라구요.
때마침 보게 된 책이 생존왕 원정대. 처음에는 생존하는 것에 대한 이야기인가? 하고 생각했지만 안전만화더라구요 !!
1권은 전동 킥보드 / 안전벨트 / 여객선 사고 / 가스버너 / 올바른 전기 사용법 / 생존 수영 / 구조 신호기 / 물놀이 안전수칙 / 사고 난 버스에서 탈출하기
별로 경험하지 못할 일 같나요? 언제 우리가 겪을지 모르는 일이기 때문에 알아두면 하나도 나쁠 게 없겠죠?
최근에 학교에서 물놀이 안전 수칙에 대한 안내문에 나왔던데 ... 학교에서는 수업으로 간단하게 넘어가기 때문에 아이가 크게 와닿지 않는 것 같더라구요. 그럴 때에는 생존왕원정대로 함께 읽으면서 생각해 보는 게 좋겠죠.
저희 아이는 만화를 최근에야 조금씩 보기 시작했어요 ;;; 그래서 잘 볼 수 있을까? 걱정했는데 손에서 놓지를 않더라구요 ㅋㅋㅋ
만화 끝에는 이렇게 왜 전동킥보드가 공공의 적이 되었는지, 안전벨트가 왜 필요한지 등에 대한 설명이 나와 있어요.
꼭!!!! 만화만 보지 말고 이 부분을 읽어주어야 도움이 된답니다.
저도 잘 모르는 부분이었는데 읽으면서 아..!! 그래서 안되는거구나~ 하는 걸 알고 아이에게 이야기해줄 수 있었어요.
생존수영 부분에서는 아이가 자기는 물에 가는 게 너무 싫은데 수영을 안 배우면 안되냐고 .. ㅠㅠ 울기도 했어요.
물놀이도 크게 안좋아하거든요. (얼굴에 물이 튀는 걸 싫어해서..) 학교에서 생존수영 배울 때 어떻게 할건지 제일 걱정입니다.
유통기한에 관련된 이야기도 나오면서 소비기한에 대해서도 나오더라구요!
우리나라도 유통기한 대신 소비기한을 찍을거라는 이야기를 어디서 들었던데 .. 그렇게 되면 유통기한이 지났다고 버려지는 게 줄지 않을까 하는 생각이 들어요.
유통기한이 2-3일 지난건 그냥 먹기는 하는데 정확하게 언제까지 두고 먹어도 되는지 사실 잘 몰라서 찝찝해 하면서 먹거나 아니면 그냥 버리기도 했었거든요. 이런 부분에 대해 이야기가 나와서 아이와 이야기를 했더니 아이도 먹을 수 있는 기간을 정해주면 버리는 쓰레기가 줄어드니까 좋을 것 같다고 이야기 하더라구요.
생존왕원정대를 보면서 아이와 다양한 이야기를 나눌 수 있어서 너무 재미있는 시간이었답니다 :)
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.