우주로 날아라, 누리호!
함기석.김현서 지음, 김우현 그림, 한국항공우주연구원 도움 / 아이들판 / 2022년 6월

이야기이지만 내가 더 뿌듯해지는,
우주로 날아라, 누리호 !!!!
누리호 2차 발사 성공 + 7월 3일 카이스트 큐브위성이 지상국과 양방향 교신 첫 성공 !!! + 3일 서울대 팀 큐브위성 사출완료 :)
5일은 연세대 큐브위성 사출 예정
아직 누리호는 끝나지 않았다 ~~!!!
제가! 퇴근할 때 이미 누리호가 우주로 날아가 버린 탓에 ... 실시간으로 보지 못해서 너무 속상했네요.
작년이었죠? 1차 발사 때에는 아이와 핸드폰을 붙잡고 실시간으로 같이 봤던 기억이 나요.
우리나라가 이런 쪽으로 지원이 적어서 활성화가 되지 못한다고 들었었는데, 정말 전문가분들의 엄청난 노력이 담긴 결과가 아니었을까 .. 하는 생각이 듭니다.
정말 우리나라는 대단한 것 같아요.
우주로 날아라, 누리호! 는 2222년 미래 대한민국 우주기지 라온제나의 이야기를 담고 있어요.
아직 미래의 일이겠지만 달 착륙도 성공하고 한국형 우주왕복선도 개발된다면 정말 우리나라도 우주강국 중 하나가 되지 않을까 하는 생각이 듭니다.
일단 모두가 힘들것이라고 했던 누리호 2차 발사가 성공적이었으니까요!
우주로 날아라, 누리호! 는 200년 전인 2022년으로 시간여행을 떠나 그 때의 기억을 다시 되짚어 봅니다.
이 책이 누리호 2차 발사 전에 출간되었는데, 성공한다는 이야기가 같이 연결되니 어찌나 신기한지요.
그만큼 한국도 우주강국으로 한 걸음 성장한거겠지요?
우주선 이 아닌 우주발사체라고 하던데 왜 그런지에 대해서도 나와 있어요.
지금 한국형 우주발사체 누리호는 4개의 큐브위성을 담아서 우주로 떠났답니다.
그 전에는 외국의 발사체를 이용했어야 했는데, 우리 발사체로 우주로 보내면 되니까 나중에는 다른 나라도 우리 발사체를 이용하는 일이 생기겠지요?
*우리나라 최초의 인공위성은 1922년 8월 11일에 발사된 우리별 1호라고 합니다. (우리별 1호는 유럽 우주기구가 제작한 아리안V52발사체에 실어 프랑스에서 발사되었다고 해요.)
책을 읽고 난 후 간단한 내용 퀴즈가 담겨 있어요.
아이의 생각을 묻기도 하고, 책에 나온 내용 중에 키워드가 되는 부분에 대해 잘 알고 있는지 다시 물어보는 질문도 있더라구요. 저는 잘 몰라서 다시 되돌려봤답니다 ㅋㅋㅋ 용어가 어려운 부분이 있다 보니 그냥 대충 보다가는 퀴즈 못풀겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나로우주센터 ... 기회가 된다면 가족여행으로 꼭 가 보고 싶어요 :)
*도서를 무상으로 제공받아 아이와 읽은 후 작성된 서평입니다. *