세상에 하나뿐인 봄 식물도감 ㅣ 특별한 계절 식물도감
한정영 지음, 김윤정 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 5월

표지를 보는것만으로도 눈이 환해지고 괜히 기분이 좋아지는 세상에 하나뿐인 봄 식물도감이에요.
사실 표지만 보고 뿅 하고 반해서 신청했는데 .. 아이랑 읽으면서 너무 재미있다며 우리도 이렇게 봄 식물도감을 만들자며 이야기를 나눠봤어요
여름에도 식물이 있고, 가을, 겨울에도 식물이 있으니 시리즈로 나왔으면 더 좋겠다 하는 생각이 들었답니다 .
물론, 봄은 만물이 깨어나는 시기이기 때문에 봄나물 등 새순이 올라오면서 더 많은 자연을 느낄 수 있는 계절이라는 생각을 해요.
하지만 여름, 가을, 겨울에도 그 시기에 볼 수 있는 다양한 식물들이 있으니 시리즈로 나오면 아이와 더 재미있게 계절을 이해하고 느낄 수 있을 것 같아요.
저는 수채화를 참 좋아하는데요. 물감이 번지면서 퍼지는 그런 색감이 너무 좋은데 ... 색연필과는 다른 그 느낌이 너무 몽글몽글하고 기분이 좋아지게 해서 봄이다!!! 하는 느낌이 가득 담겨있는 책이었어요.
얼마 전 봄이 지나면서 아이와도 봄나물에 대해 이야기도 하고, 화전도 부쳐먹었었는데요. 아이는 씀바귀꽃을 한 번 보고 싶다 하더라구요. 다른 것 보다 약으로 쓴다는 말이 눈에 담겼나보더라구요. 어디에 좋은지도 물어보구요.
약을 참 좋아하는 ... 9살 어르신입니다 ㅋㅋ
이 책은 아이들이 겪은 이야기와 함께 해서 엮은 이야기식이라 일반적인 식물도감과는 달라서 재미있었어요.
개나리!! 를 보고 멸종할지도 모른다는 이야기로 깜짝 놀랐어요. 스스로 번식할 수 없는 단주화인 개나리. 우리 인간이 인공적으로 번식시킨 거라는 걸 알고 또 새로운 사실을 알게 되었습니다.
자기는 봄나물이 맛이 없을 것 같아서 너무 싫은데 내년에는 봄나물도 먹어보고 싶다고 하는 편식심한 9살 어르신.
올해는 화전을 성공했으니 내년에는 봄나물 먹기를 도전해 보며 봄을 담아 볼 계획을 세워 봅니다.
내년에 또 만나 봄아 ~~
*도서를 무상으로 제공받아 아이와 읽어본 후 작성된 서평입니다. *