수상한 국어 탐정단 2 - 까망 마법사의 저주 ㅣ 수상한 국어 탐정단 2
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2022년 3월

1편을 보지 못해 아이가 아쉬워 했던 수상한 국어 탐정단2였어요.
그치만 내용이 1과 2가 구별되어 있어서 2부터 읽는다고 해서 아예 못보는 건 아니더라구요.
그치만 앞 내용이 궁금하니까 ... 엄마는 1을 사주기로 합니다 ㅋㅋㅋ
조선에서 온 '이도'왕자 / 궁을 지키는 '해치' 가 600년뒤의 미래로 와서 탐정 역할을 하는데요,
까망 마법사는 이도왕자를 죽이려고 하고 ... !!!
까망 마법사는 왜 이도왕자와 주시경 선생님을 공격하는 걸까요?
이도왕자, 주시경 선생님 하면 딱 바로 떠오르는 '한글'
까망마법사는 한글을 없애러 온 걸까요?
주시경 선생님의 손자인 주운이와 함께하는 추리시간~
(실제 주시경 선생님의 손자분 성함은 아니었습니다 ~ )
스토리도 탄탄해서 엄마가 먼저 봤는데 호로록 책이 읽힐 정도로 재미있더라구요.
글 속에서 분홍색으로 관용구가 표시되어 있는데요. 그래서 눈에 한 번 더 쏙 들어오는 것 같아요.
정확한 뜻은 권말에 있으니 부모님이 미리 한번 스윽 읽어보고 아이와 책을 읽으면 궁금할 때 설명해 주기 좋겠죠?
다양한 어휘는 책으로만 배우는 게 아니라 실생활에서도 써먹을 수 있게 사용해야 늘 수 있는 것 같아요.
부모님이 미리 어휘를 익히고 실생활에서 그 어휘를 활용하다보면 어느새 우리 아이도 함께 다양한 어휘로 이야기 하고, 그 어휘의 뜻을 외워서 익히는 게 아니라 자연스럽게 그 뜻을 알 수 있게 되니까 더 좋을 것 같아요.
(그렇게 말하는 저도 새로운 어휘를 실생활에서 써먹는 걸 힘들어 하기는 하지만요 ㅋㅋ )
문고판 책을 슬슬 읽으려는 아이는 조금 버겁게 느끼기는 했는데요, 엄마가 읽어주고 아빠랑 같이 문제를 풀면서 자기가 모르는 부분을 알아가는 재미를 느낀 것 같아요.
아이는 아직 한글 = 훈민정음 = 세종대왕 으로 알고 있는데
이 참에 주시경선생님에 대한 이야기에 관심을 가지게 될 것 같아 엄마는 주시경 책을 미리 찾아봅니다 ㅋㅋ
아직 이도 = 세종대왕 인줄 모르나봐요 ㅋㅋㅋ
책 속에 다양한 어휘들이 가득한데요. 아이들이 지겨워 하지 않고 재미있게끔 퀴즈가 나오기 때문에 더 흥미롭게 책에 빠져들 수 있는 것 같아요.
일부러 아빠와 같이 하는데 아빠도 잘 모르는 부분이 나와서 아빠도 당황 ㅋㅋㅋ 뒤에 슬쩍 답을 보면서 아는 척 알려줍니다.
사자성어, 속담 부분은 아이가 관심을 가지지 않기도 하고 어렵게 느꼈는데 이렇게 접하니 아이도 관심을 가지게 되더라구요.
보면서 내내 1편도 사달라고 조르는 우리 아이, 수상한 국어 탐정단 3도 기대됩니다 ~~
*도서를 무상으로 제공받아 작성되었습니다.*