초등 도형 구구단 완주 따라 그리기 - 사칙연산 개념을 완성하는 완주 시리즈 3
남택진 지음 / 서사원주니어 / 2022년 1월

초등 1학년 .. 후반 들어가면서 '곱셈구구' 가 있더라구요.

구구단이죠.. ㅎㅎ 집에는 구구단 표가 붙여져 있어요. 그걸 보면서 아이는 수시로 노래를 부르며 외우곤 하는데요,

엄마가 그렇게 외워봤자 .. 수학 문제를 풀 때에는 이게 세세하게 도움이 되지는 않더라구요.

구구단의 원리? 그 기본을 알아야 구구단의 진가를 100% 활용할 수 있지 않겠어요?

그래서 아이에게는 언제나 구체물을 활용해서 배수를 알려주려고 하고 있답니다.

2단 / 3단 / 5단 / 10단 같은 경우는 머릿속으로 덧셈이 가능하기 때문에 아이가 확실히 이해해서 말하는 게 빨라요.

그치만 3단/ 6단 7단 같은 수는 정확한 셈을 이해하지 못하니 외워서 말하는 게 많더라구요.

이런저런 방법을 써보다가 이번에는 도형으로 시각화 해서 이해하기 쉽고 재미있는 구구단 외기 방법이 있다고 하여...

또 도전해 봅니다.

일단, 책을 좋아하는 아이이다 보니 재미있어서 좋아합니다. 뭔가 마법같아고 신기해 하기도 하구요.

구구단 방을 만드는 건 어려워 했어요.

위 아래 점은 쉽게 찍었는데 양쪽 방에 점을 4개씩 간격을 못맞춰서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 외로 묶음 수 세기 활동, 도형으로 별, 해 등이 만들어 지면서 구구단이 저절로 읽히는 걸 보고 아이는 신기해 하더라구요.

나중에는 2단 ~ 3단 ~ 이야기 하면 머릿속으로 도형을 그리면 되겠다고 이야기 할 정도로 재미있어했어요 ㅎㅎ

9단은 거꾸로 가서 신기해 하고, 무조건 더하면 10자리가 바뀌기 때문에 숫자는 늘어나고 뒷 자리는 줄어들고 .. !

머릿속으로 외워서 이야기 하는 것 보다 시각화해서 보니까 아이는 더 이해하면서 하니 구구단 외우는 게 재미있다고 이야기 하게 되니 엄마 마음은 뿌듯합니다 ^-^

기본은 도형으로 그 외에도 다양한 규칙으로 익힐 수 있는 팁이 담겨 있어서 (손가락 / 휴대폰 ) 아이가 나중에도 재미있게 활용할 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ

단순히 구구단을 외워야 해 ! 하는 게 아니라 엄마표 질문을 통해 왜 우리가 구구단을 알아야 하는지도 생각해 보니 좋더라구요.

이미 아이는 곱셈구구 관련된 다른 책을 본 적이 있어서 ..

구구단이 필요한 이유 = 빠르게 셈 할 수 있어서 라고 이야기 해 주더라구요 ㅎㅎ

묶어서 세면 더 많은 수를 빠르게 셀 수 있다구요 ㅎㅎ

엄마가 부지런해야 아이에게 하나라도 더 집어넣어 줄 수 있겠죠? 오늘도 새로운걸 배워갑니다 ^-^

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 서평입니다*