어린이를 위한 SDGs - SDGs가 왜 필요할까?
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 1월

생소한 단어 SDGs , SDGs가 왜 필요한지에 대해 소개해주며 지구를 지켜낼 수 있는 우리가 할 수 있는 일에 대핸 이야기
어린이를 위한 SDGs가 무엇인지 알아보고 생각해보는 시간을 가졌어요.
S-(Sustainable, 지속) D-(Development, 발전) Gs-(Goals, 목표들) 을 뜻하구요. '지속 가능한 발전 목표' 를 말합니다.
지구상에서 나타나고 있는 멸종위기, 환경오염, 빈부격차, 전쟁 등과 같은 다양한 문제들을 알려주는데 어려서부터 이런 부분에도 관심을 가지고 생각하는 아이로 자라야 어른이 되었을 때 조금 더 실천할 수 있는 삶이 되지 않을까 하는 생각이 들더라구요.
2030년까지 17개의 목표와 169개의 세부 목표를 193개 유엔 가맹국이 달성하기 위해 노력해야 하는 목표를 정했는데요. 인류의 보편적인 문제 / 지구 환경문제 / 경제 사회문제 로 나뉘어져 있습니다.
우리가 알고 있는 코로나바이러스에 대한 이야기도 담겨 있고, 학교에 다니지 못하는 어린아이, 동식물이 사라지는 멸종 위기에 대한 이야기는 우리가 쉽게 관심가질 수 있는 이야기들이라서 아이와 읽으면서 많은 생각을 할 수 있게 되더라구요.
특히 요즘 환경에 대한 이야기, 코로나바이러스에 대한 이야기를 종종 나누면서 우리 인간이 할 수 있는 건 무엇이 있을지 생각해 보기도 합니다.
아이랑 읽으면서 '아동 노동' 이 무슨 말인지 궁금해 하더라구요. 자기는 일을 하지 않고 공부/ 놀이가 다인데 일을 한다는 건 어른이 된 거냐며 .. 왜 이 친구들은 학교에 가거나 놀러 가는 게 아니라 '일'을 해야 하는건지 걱정하면서 자연스럽게 '학교에 가지 못하는 아이들'에 대해서도 연계해서 생각해 볼 수 있었어요.
SDGs 책을 보면서 막막하게 어떻게.. ! 하고 생각하는게 아니라 간단하게 실천할 수 있는 방법에 대해서도 나오기 때문에 일상에서부터 레벨별로 쉽게 생각하고 실천해 볼 수 있어서 좋았답니다.
아직 초등 저학년이라 차별, 전쟁 부분에서는 이해하지 못하는 부분이 더 많아서 아이가 자라면서 옆에 두고 종종 읽으며 생각을 나누고, 내가 실천할 수 있는 일들을 실천해 볼 수 있도록 '나'부터 생각하겠습니다.
앞으로 세계를 이끌어갈 어린이들이 더 행복하고 이상적인 세상에서 살아갈 수 있도록
나와 우리 아이가 함께 생각하는 어린이를 위한 SDGs
*출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 작성되었습니다.