내 친구는 거짓말쟁이
이토 미쿠 지음, 나카다 이쿠미 그림, 권영선 옮김 / 내일도맑음 / 2021년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

엄마가 먼저 읽고 싶어서 신청한 책 <내 친구는 거짓말쟁이> 이다.
아이가 문고판 책을 읽을 수 있게 되면서 엄마는 신이났다. 세상에는 아주 많은 책이 있고, 우리 아이가 읽을 수 있는 책이 더 늘어났으니까. 언젠가는 엄마와 같은 책을 돌려보는 시기가 오겠지?
요즘 아이와 '거짓말' 에 대한 이야기를 나눈다. 거짓말은 다 나쁜 걸까? 나쁜 거짓말이 있으면 착한 거짓말도 있겠지? 거짓말은 왜 하는 걸까? 거짓말을 하면 안되는걸까? 거짓말을 하는 걸 봤을 때 나는 어떻게 해야 하는 걸까?
지금의 아이들은 친구가 거짓말을 하면 바로 선생님/부모 등 어른에게 이르기 바쁘다.
그 말이 속이려고 마음먹은 거짓말이 아니었을지라도.
아이와 거짓말이라는 토론을 하면서 그 누구도 정답이 없다는 걸 알수 있었다.
이 책을 보면서 또 아이는 고민을 한다.
'내가 토모키라면 키미히로의 거짓말을 웃으며 들어줄 수 있을 것인가?'
이건 부모인 '나'도 마찬가지다. 내 아이가 이런 거짓말을 하면 웃으며 들어줄 수 있을 것인가.. 하고 말이다.

이 책에서는 키미히로 / 토모키 라는 두 친구의 이야기가 담겨있다.
토모키의 집 앞에 사는 키미히로. 키미히로는 엄마와 단둘이 살고 있고 무엇이든 잘하고 바르고 착한 아이로 소문이 났지요.
그런 키미히로는 '토모키'에게만 거짓말을 늘 한답니다.
토모키는 거짓말인줄 알면서도 키미히로의 말에 공감해주네요??
왜 그런걸까요?

왜 키미히로는 토모키에게만 거짓말을 하고, 토모키는 거짓말인줄 알면서도 왜 공감하고 이야기를 들어주는건지.
아이가 읽으면서 왜 ?? 왜? 라는 말을 계속 덧붙입니다.
아직 우리 아이는 '우정' 이라는 깊은 뜻을 잘 모르거든요 ㅎㅎ
어느날 키미히로는 토모키에게 "우리 엄마, 사실 진짜 엄마가 아니야." 라는 심각한 이야기를 꺼내고 미국에 있는 아빠를 보러 떠나려고 합니다.
토모키는 키미히로를 따라간다고 하구요. 둘은 어떻게 미국으로 갈 수 있을까요?
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성된 후기입니다. *