당근 먹는 티라노사우루스
스므리티 프라사담 홀스 지음, 카테리나 마놀레소 그림, 엄혜숙 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

자기답게 사는 것이 가장 행복하다는 걸 이야기 해 주는 당근 먹는 티라노사우르스
예전에는 '다르다' 라는 게 '이상한' 거라고 하며 배척하기 바빴는데, 지금 우리 아이들이 사는 세상은 '다름' 이 모여서 이루어진 세상이기 때문에 그 다름을 이해하는게 매우 중요한 것 같아요.
편견이라는 건 나만의 착각일 뿐이니까요.
나 또한 누군가에게 있어서는 '다른' 존재이기 때문에 우리는 모두 다름 속에서 사는 게 아닐까요.
당근 먹는 티라노사우르스는 제목과 같이 육식공룡이지만 채소와 과일을 좋아하는 친구에요.
그런 티라노사우르스를 티라노사우르스 답지 않다고 친구들은 배척하죠.
그렇지만 당근 먹는 티라노사우르스 쿵쾅이는 누구보다도 티라노사우르스 다워요.
목소리도 엄청 크고 발소리도 어마어마하게 커요. 빠르게 달리고 높이 뛰며 이빨도 튼튼하답니다.
단지 고기보다 채소와 과일을 더 좋아할 뿐이지요.
누구보다 티라노사우르스다운데 티라노사우르스답지 않다니.. 아이러니하죠?
쿵쾅이의 이야기를 통해 다른 친구들도 '다름' 이 아닌 '독특함'으로 쿵쾅이를 이해하게 되지요.
과일과 채소 먹는 게 뭐 어때서 - ?
반대로 생각하면 우리 생활에 있는 다양한 '다름' 을 이런 식으로 어때서? 아무렇지 않게 넘어가는 세상이 왔으면 좋겠어요.
티라노사우르스는 육식공룡이야!!! 하는 고정관념에서 벗어나 아이와 저도 "티라노사우르스 중에서도 아마 과일을 유달리 좋아하는 티라노사우르스가 있었을지도 몰라~ " 하고 이야기 하는 모습을 보면서 이런 좋은 책들이 많았으면 좋겠다는 생각이 들었답니다 .
*책자람 카페를 통해 도서를 제공받아 작성된 서평입니다. *