우리 아이 첫 감정 연습 세트 - 전10권 ㅣ 우리 아이 첫 감정 연습
오렐리 쉬엥 쇼 쉰느 지음, 이정주 옮김, 정우열 감수 / 한빛에듀 / 2020년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나의 감정을 이해하고 표현하고 공감하고 내보내기까지 할 수 있는 아이가 몇이나 될까?
자신이 지금 느끼고 있는 감정이 어떤 감정인지 아이는 잘 알지 못하고, 어떻게 표현해야 하는지도 잘 모르는 게 맞고, 그걸 알 수 있게 도와주는게 부모의 역할인 것 같아요.
이 책은 꼬마 유니콘인 가스통의 감정에 대한 이야기로 구성되어 있어요. 가스통의 얼굴 표정 / 갈기의 색으로 가스통의 감정을 표현하는데 표정과 색으로 그 느낌을 다 담지 못하죠. 그래서 날씨가 또 나와요.
나의 기분은 어떤지. 날씨를 보면서 나의 기분을 이야기 하고 가스통의 표정 / 갈기의 색 / 날씨 를 보고 감정을 느끼게 되어요.
화나는 감정 삐진 감정 모두 나쁜 게 아니고 숨길 필요가 없다는 걸 아이에게 꼭 이야기 해 주는 게 제일 좋지요:)
화가 났을 때, 삐졌을 때의 감정은 좋은 감정이 아니에요 :) 그럼 그 감정을 어떻게 내보내면 좋을지 책에서 심술을 몰아내는 감정 연습 / 화를 쫓아내는 감정 연습을 해 봅니다.
내 감정을 내가 다룰 수 있다고 책에서 이야기 해 줘요. 그럼 아이는 조금 더 자신감도 생기고 자신의 이런 감정을 부정적으로 느끼지 않게 되는 것 같아요.
뿐만 아니라 코로나19로 가정보육을 하면서 마음에 화가 많이 담겨 있었는데 아이와 감정연습을 통해 화를 내보내기 연습을 계속 하고 있어요.
감정 연습은 유럽에서 잘 알려진 소프롤로지를 기반으로 하고 있다고 해요. 명상과 호흡, 이미지트레이닝을 중심으로 긴장완화 스트레스 관리법이라고 하네요.
이렇게 느끼는 감정이 나쁜 건 아니지만 나쁜 행동으로 표현하는 건 좋지 않고 이야기를 하기로 하고, 감정 연습으로 내 마음에서 내보내기로 했어요. 그 대신! 아이의 감정을 열심히 듣고 수용해주기로 서로 약속했답니다.
내 감정도 소중한 만큼 다른 친구의 감정또한 소중하다는 것도 이제 알 수 있겠죠??