꿈꾸는 아이의 그림책 놀이 - 생각하는 힘과 창의력이 쑥쑥 자라는 엄마표 책육아 가이드 바른 교육 시리즈 4
우기윤 지음 / 서사원 / 2019년 11월

책육아 가이드라인부터 시작해서 책육아를 시작하기 전 엄마의 목표나 기본 틀을 잡기에 도움이 되는 책인 것 같다.

큰 아이가 6살, 어려서부터 책육아를 생각하면서도 육아가 처음이라 많이 힘들어 했던 그 시기에 이 책을 읽었으면 더 아이에게 잘 해 줄 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 가득한 책.

둘째에게는 지금 딱 시작해야 하는데 ^^;;; 생각보다 몸이 따라주지 않아서 참고로만 하고 있는 책이다.

도서관 활용이 참 좋다는 걸 이 책을 보면서 또 느꼈다. 아직 둘째가 책을 입에 넣고 찢기도 하는 시기라서 도서관을 데려가는 게 아닐 것 같다는 생각을 하기도 하지만 .. 도서관만큼 부담없이 아이에게 다양한 책을 접하게 해 줄 수 있는 공간이 없다는 걸 알고 도서관 활용을 적극 이용해야겠다는 생각을 하게 만들어 준 책이다.

단행본 위주로 구성되어 있고 다양한 독후활동으로 할 수 있는 연계활동 / 비슷한 책 까지 소개가 되어 있어서 집에 있는 책과 비교해서 할 수 있는 만큼 아이와 조금씩 독후활동도 해 보려고 요즘 열심히 읽고 있다.

전집은 새 책을 사줘야 한다는 이상한 강박에? 빠진 나에게 중고도서도 나쁘지 않다고 , 가성비가 있기 때문에 중고도서 (미개봉 도서도 가격이 꽤나 저렴하지만 정품등록이 되지 않기에 뭔가 좀 꺼렸는데 .. 과감하게 브랜드 도서도 중고로 구매해야겠다는 생각이 든다.) 를 결국 구매하게 되는 나를 보고 있다.

책에서는 전집과 단행본의 장단점도 소개되어 있어서 비교해 보기 좋다. 전집은 큰 돈이 들어가는 반면 단행본은 야금야금 들어가는 돈이 만만치 않다. 필요한 전집 (위인전/ 지식정보 / 자연관찰 같은 .. ) 은 꼭 구비해 주고 싶은데 가능하면 중고로 .. 그리고 단행본 중에서 어떤 책을 선택하는 게 좋을까 했는데 일단 상을 받은 책들은 한 번 읽어보는 게 좋겠다는 생각을 할 수 있게 되었다.

남의 책육아를 따라 하지 말고 우리 아이에게 맞는 책육아를 찾는 게 엄마의 몫. 그러려면 엄마가 더 많이 읽고 알아야 하기 때문에 나도 더 노력해야겠다.