채소 학교와 더벅머리 옥수수 ㅣ 웅진 세계그림책 188
나카야 미와 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 3월

채소학교 시리즈 세 번째 '옥수수' 이야기.
따뜻한 색연필 느낌이라 부드럽게 읽을 수 있는 동화, 채소 학교다 보니 채소 친구들만 있다는 걸 자연스럽게 알고 어떤 채소들이 있는지 과일과 채소를 구분하는 활동도 할 수 있어서 좋은 동화.
맛있는 채소가 되기 위한 다양한 활동?을 하는 곳에서 오게 된 옥수수의 이야기가 담겨 있는데 옥수수 수염의 특징에 대해 동화로 자연스럽게 알 수 있어서 좋았다.
더벅머리 옥수수는 앞 뒤 구분도 되지 않을 뿐만 아니라 뛰다가 머리털에 걸려 넘어지기 일쑤, 머리털을 자르려고 하자 가지 선생님이 머리털을 자르면 안되는 이유에 대해서도 이야기 해 주고, 친구들이 옥수수의 머리털을 어떻게 할 지 고민하는 과정에서 아이와 함께 어떻게 할 수 있을지도 이야기 나눠 볼 수 있었다.
아이가 잘 이해하지 못하는 것 같아 직접 머리를 풀어서 귀신처럼 보여주었더니 바로 "삔을 꽂아요. 엄마처럼 머리를 묶어요" 라고 이야기를 해 주고 뒤로 책을 넘겨 보니 머리를 묶어 주는 부분이 나와 아이가 얼마나 좋아하던지.
옥수수처럼 머리를 양갈래로 땋으라는 말에 당황하기도 했지만 재미있게 책을 읽고 옥수수 수염에 대해 알아볼 수 있는 시간이어서 재미있었다.