하느님의 이력서
장 루이 푸르니에 지음, 양영란 옮김, 오영욱 그림 / 예담 / 2007년 1월

나의 종교는 불교지만 책 제목 자체가 호기심이 발동하기에 사봤다.
난 늘 책을 종종사지만(무료배송을위하여) 한권도 제대로 끝까지 읽어본적은 별로 없다.
손으로 꼽을 정도...

책 알러지라도 있는 걸까?가만히 앉아 책을 읽는 다는 것 자체가 좀쑤시는 내게 이 책은 새로운 전환점이 되었다.

일단 이 책에서 소개하는 하느님은 기독교의 하나님과 일맥상통한다.

기독교에서 말하는 그분이 이 세상을 만드신것으로부터 이 책의 이야기는 시작된다.이 책의 내용이 서술될수 있는 시발점이 하나님의 천지창조와 인간창조다.

이 책에서 주목할 것은 하나님의 정체성이 아니다.

혹여 기독교인들이 아무 생각 없이 본다면 하나님을 모독했다고 이 책을 욕할지도 모르겠다.하지만 나는 이 책이 말하고 싶은 건 따로 있다고 본다.

독자에게 경고하기를 우리를 만든 조물주마저도 우리를 버리고 있다!

즉 우리 인간의 거만함을 다시금 일깨워 주는 것이다.

물론 이 책은 해학적인 요소가 상당히 많다.

그렇기 때문에 어떤 독자들은 그저 웃음이 나오는 책이라고 일컬을지도 모르겟다.

그러나 작자가 말하고 싶은 것은 다른 것임을 알아준다면 좋겟다.

예를 들어 우리가 아무생각 없이 받아 들이고 있는 달이 하나님이 집에 귀가할때 가로등이 없어 열쇠구멍에 열쇠가 들어가지 않아 가로등 으로 만들었다는 상상력.

이 얼마나 기발한가? 이 책에서의 하나님은 인간과 별로 다를게 없다.

너무 많은 예를들면 나중에 읽을때 재미가 없으니 여기까지..

그 밖에도 여러가지 질문이 있는데 이것은 인간을 대표한 회사 과장의 질문이다.

하나님이 지상의 회사에서 과장이라는 사람에게 면접을 보러 감으로써 우리가 궁금할수 있는 하나님의 정체를 묻고 있는것이다.

그 정체를 알아갈수록 위대한 하나님의 존재에 대한 실망을 한다기 보다는

친근하다는 생각과 동시에.

그래 이 모든게 인간의 착각일 수 있다는 생각을 해 보았다.

이 책을 읽기가 상당히 쉬웠던 이유는...

1.하느님이라는 존귀한 '신'을 의인화 하여 호기심을 자극했다.

2.우리주변에 늘 있어서 그 가치를 몰랐던 자연에 대해 우리는 물론 자연까지 만드신 하느님의 연유는 참으로 황당하고 의외이다.그래서 자꾸만 책장을 넘겨본다.

3.교황의 이야기까지 다루며 인간의 노사관계를 떠올리게 하였다.

4.읽으면서 이 책이 정말 하나님의 존재를 믿기 때문이 아니라 인간들에게의 경고를
교황.자연을 만들게 된 연유.하나님의 한탄.하나님이 하늘에 안계시고 할일이없어서 지상의 회사에 이력서까지 내게된 것. 이런 것들로 비유해서 하고 있음을 깨닫게 된다.그래서 웃으며 읽었어도 마음 한켠에 그래....정말 그렇지.만일 하나님이 계시다면 분명 그런생각을 하실수도 있겠다.인간에 대한 회한?그런게 느껴진다.

5.간간히 있는 삽화와 따닥따닥 붙어있지 않고 보기 편한 글자들.그리고 두껍지 않아 가볍게 읽을 책이다.

어쨋든 아주 재미있게 봤고 앞으로도 이렇게 읽기 쉽고 해학적인 반면 심오한 무언가를 느끼게 할 만한 책들이 많이 나왔으면 좋겟다.

단순히 신이라서가 아니라 ...

그 신은 어떤생각을 할까 하는 호기심을 자극한 책.

결국 해학으로 신을 의인화 시켜서 결국 신의 실체는 밝히지 못했지만.

어쩌면 하나님이 이 우스운 연극의 주연이 되어 인간에게 경고하고 싶은것은 아닐까?하는 생각이들게 한다.

강추하는 바이다.

하지만 공교롭게도 책좀 좋아한다는 분들은 이 책은 왜 안빌려가는지...

강추강추해도 안 빌려간다.하느님이라는 제목 때문에 부담이 가는지 원.하하