하나님 나라 신학으로 읽는 요한복음 하나님 나라 신학 강해 시리즈 8
김회권 지음 / 복있는사람 / 2020년 3월

우리 사회가 급격하게 사회주의,전체주의로 기우는 위기에 대해선 단 한 마디도 하지 않는 비겁한 혹은 우매한 지식인의 전형. 그저 말로만 하나님나라의 급진성 어쩌고 떠드는 어용지식인의 책.

solo1228 2020-06-14 20:55   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그저 정치적으로만 받아들이는 전형적인 우매한 크리스천.

choi777rus@daum. 2021-12-03 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
철들어서 러시아를 가보고 동유럽을 가보고 북유럽을 가봤다. 오히려 거기서 깨닫게 된 것은 내가 자란 대한민국이 사실은 전체주의 파시즘에 강력하게 장악된 나라라는 사실이었다. 한국의 모든 학교가 연병장과 같은 운동장을 갖고 전체학생을 모아놓고 줄세우고 경례를 하게 하지만 유럽 선진국은 그런 행위를 경악하며 진저리친다. 학교마다 사용하는 교과서가 다르고, 한 과목당 교과서가 수십가지가 된다. 사회주의 전체주의라고 배웠지만 오히려 전체주의 파시즘의 폐해는 우리에게서 더 많다. 네가 속은 것이다. 러시아와 유럽 어느나라에서건 지역마다 도시마다 모두 다른 학년제를 갖고 있다. 전국이 단일한 학년제를 사용하는 우리나라가 더 전체주의적이다. 너는 심각하게 병든 극우 파시즘에 빠졌다.

choi777rus@daum. 2021-12-03 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
일제 침략전쟁에 동조하고 수많은 생명을 일제의 전쟁에 내몰았었던 극우 한국교회가 민주화를 두려워하여 독재 잔당에게 붙어서 온갖 망언을 쏟아내고 있는 현실이다. 사실은 네가 극우 파시즘에 빠져서 복음의 진리를 왜곡하고 있다. 극우 파시즘은 인류를 전쟁과 학살의 재앙 속에 빠트린 사탄의 짓이었다. 오늘날 가장 국민행복지수가 높은 사회 덴마크, 노르웨이 스웨덴 핀란드 모두 파시즘에게 속았다가 치를 떨면서 등돌린 사회들이다. 극우 파시즘은 전혀 기독교가 아니다. 북유럽 교회들은 이미 극우 파시즘에 열광하다 잿더미 패망한 과거가 있다. 극우 파시즘에게 농락당한 과거 한국사회는 국가청렴도 157위에 떨어졌다. 스스로 그 의미가 얼마나 수치스러운지도 깨닫지 못한다면 심각한 질환이다.