수학이 사랑하는 삼각형 - 열기구에서 게임, 우주, DNA까지 거리와 각도의 놀라운 수학
맷 파커 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2025년 9월

수학이라고 하면 많은 분들이 떠올리는 이미지는 칠판 가득한 공식, 끝없는 증명, 지루한 문제 풀이일 것입니다. 저 역시 학생 시절에는 수학을 늘 “정답을 맞히기 위해 외워야 하는 과목”으로만 생각했지, 흥미롭거나 즐기면서 읽을 수 있는 분야라고는 느끼지 못했습니다. 그런데 맷 파커의 "수학이 사랑하는 삼각형"을 읽으면서, 수학이 단순히 시험용 지식이 아니라 세상을 이해하는 언어라는 사실을 새삼 깨닫게 되었습니다.

이 책은 제목처럼 삼각형과 삼각법을 중심으로 이야기를 풀어나가지만, 단순한 교과서식 설명이나 문제 풀이가 아닙니다. 저자는 수학자이자 코미디언답게 유머와 재치를 곁들여, 수학적 개념을 마치 흥미로운 에피소드처럼 풀어냅니다. 읽다 보면 피식 웃음이 터지고, 곧이어 “아, 삼각형이 이런 데에도 쓰이는구나!”라는 깨달음이 따라옵니다. 덕분에 삼각함수나 삼각법이 시험을 위한 계산법이 아니라, 우리의 삶을 지탱하는 중요한 언어라는 점이 자연스럽게 다가옵니다.

책 속에는 삼각법이 활용되는 다양한 사례가 등장합니다. 고대 이집트의 피라미드 건축, 항해술과 별자리, 현대의 건축과 엔지니어링, GPS 위치 계산, 음악과 파동, 빛의 굴절과 광학, 심지어 게임 그래픽까지 삼각법이 빠지지 않습니다. 삼각형은 단순한 도형이 아니라, 인류 문명과 과학 기술을 연결해 온 핵심 도구라는 사실을 보여줍니다. 특히 페이지 번호를 사인파 형태로 배열하는 등 책 자체의 구성에서도 삼각함수를 체험할 수 있게 해 두어, 읽는 재미를 더합니다.

무엇보다도 이 책이 돋보이는 이유는 수학에 대한 장벽을 낮춰 준다는 점입니다. 복잡한 수식보다는 이야기와 사례 중심으로 풀어주기 때문에 수학을 어려워하는 사람도 부담 없이 읽을 수 있습니다. 수학적 배경지식이 부족해도 즐길 수 있고, 오히려 읽다 보면 자연스럽게 삼각법과 삼각형의 원리를 이해하게 됩니다. 유머와 기발한 비유가 계속 등장해 독자를 웃게 만들고, 동시에 지적 호기심을 자극합니다.

"수학이 사랑하는 삼각형"은 수학이 어렵고 지루하다고만 생각했던 분들에게 새로운 경험을 선사하는 책입니다. 수학을 교과서 속 공식이 아니라, 세상을 해석하는 언어이자 흥미로운 이야기로 느끼게 해 줍니다. 교양 차원에서 수학을 다시 즐기고 싶은 분, 자녀에게 수학의 필요성과 재미를 보여주고 싶은 학부모, 혹은 일상 속 숨은 원리를 발견하는 걸 좋아하는 독자라면 이 책에서 큰 즐거움을 얻을 수 있을 것입니다. 학생들에게도 추천할 만한 책으로, 시험을 위한 수학이 아니라 삶 속에 살아 있는 수학을 경험하게 해 줍니다.

결국 이 책은 “수학은 결코 우리 곁을 떠난 적이 없다”는 사실을 다시금 일깨워 줍니다. 웃음과 놀라움 속에서 수학적 사고를 넓히고 싶은 모든 분들께 권하고 싶습니다.