보고 또 보는 곤충 백과 - 우리 아이가 좋아하는 대표 곤충 총집결 보고 또 보는 시리즈 4
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 9월

보고 또 보는 곤충백과..기다리던 책인데요..

요즘 아들램이 곤충관찰에 부쩍 관심이~~ ㅋㅋㅋ

어떤 책일까요?

먼저 차례를 봐요...

나지 종류도 정말 많군요..주로 보는 노랑나비, 호랑나비 밖에 모르는 저에게도 공부가 되네요..

찾아보고 싶은 곤충을 차례를 보고 페이지를 찾아보는 것도 좋을 듯하지만..

페이지수가 그리 많지 않으니..

아이와 함께..오늘은 나비종류..내일은 벌레 종류..이렇게 같이 읽어주어도 좋을 듯 해요~

이 책을 읽기전에~~ 곤충에 대해 간략하게 알아보아요~~

곤충은 세상의 모든 동물의 70% 를 차지할만큼 많은 수가 있고,

개미도 날개가 있다는...그리고, 머리가슴배로 나뉘어졌으며, 거미는 곤충이 아닌 절지동물이라는 ~

주옥같은 지식이 담겨져 있어요..

물론 아직 어린 유아의 경우에는 내용이 어려울수 있으나.

4-5세 정도면 충분히 인지할수 있을만한 내용이랍니다~

아직 어린 유아는 자연관찰책으로 활용하면 좋을 듯해요`~^^

곤충만이 거치는 변태!!!

변대란 무엇인지 알려주고, 곤충의 life cycle에 대해서 공부해보아요`

엄마가 알려주면 좋을만한 내용이랍니다..

곤충은 어디서나 볼수 있지요..

날씨가 따뜻했던 저번주까지만 하더라도..아파트 앞 화단에는 여러 종류의 곤충들이 있어..

자연관찰하기 안성맞춤이었지요..

그만큼 곤충의 수가 엄청 많아요..~~

모든 동물의 70%~~를 차지한다네요..^^

나비로 시작해보아요~

왕오색나비, 왕장팔랑나비...

나비의 종류가 이렇게 많다는걸..성인인 저도 이제 알았어요..~

사진이 정말 예술이예요~

요건 얼핏보고 똥파리가 날개 접은줄 알았다는요~~^^

비단벌레라고 하니 더 예뻐보여요~

여름에 절 속썩이는 쌀바구미예요..읔..

곤충중에서도 해충이지요~ ㅜ.ㅜ

반딧불이의 다른 이름이 개똥벌레라는걸 아셨나요?

전 요 부분을 보고 알았답니다.

이제 자신있게 아이에게 알려줄수 있겠네요~

물가에 사는 잠자리인데요~ 잠자리 같기도 하고 아닌것 같기도하고~~

헷갈리긴 하지만요..물잠자리래요..

직접 보기는 힘든것 같아요..

이렇게 사진으로나마 친해지기를요`

푸하하..아이들이 좋아하는 "똥"파리예요..

제 아들넘은 요즘 "똥똥" 홀릭인데요...읔...

요 똥파리를 자세히 본적은 이번이 처음이네요..

가까이서 보니..색동색깔이 아니군요..털도 많구요~~ㅋㅋ

이렇게 책을 전체적으로 살펴보았어요~
 이책의 공충은 표준보육과정(0~2세) 및 누리과정(3~5세)에 연계되어 있다고 해요,.

미리 알고 가면 그만큼 앞서갈수 있겠지요?

볼재미가 가득한 보고 또 보는 곤충백과...

완소책이랍니다..^^

아마도 아이들이 태어나서 강아지 이후에

가장 먼저 주위에서 볼수 있는 동물이 바로 곤충이지요~

주위에서 많이 볼수 있지만, 아이들이 보기에 무섭고도 두려울만한 존재가 바로 곤충인데요~

이 곤충들의 모습을 들여다보고, 공부해보면서~

곤충과도 친구가 될수 있는 기회가 될수 있을 것 같아요~~

요즘들어 곤충에 흥미가 생긴 아들넘은 표지만 보고도 만지고, 뽀뽀하고 안아주고~~

난리였답니다..ㅋㅋㅋ

이렇게 어릴때부터 곤충에 대해 사랑하는 마음을 가진다면...

커서도 함부

로 곤충의 생명을 앗아가거나 짓밟거나 하는 무자비한 행동을 하지 않는 착한 아이로 커가겠지요?

그런의미에서 자세하면서도 많은 곤충의 모습을 담은 "보고 또 보는 곤충백과"...!!

유아부터 5-6세까지 두고두고 또 볼수 밖에 없을 것 같네요.

아이에게 다양한 곤충의 세계를 보여주기에 딱 맞춤책이 아닐까..하는 생각이 듭니다~^^