먹으면서 치료하는 아토피 요리혁명 : 약죽편 아토피 요리 혁명 시리즈
한명화 지음, 박건 감수 / 열린시대 / 2014년 7월

아토피를 먹으면서 치료한다..

얼핏 듣기엔 약으로 치료하는 거 아닌가? 하는 생각이 들수 있지만.

아토피는 먹어서 치료하는 것에 공감한다.

아토피는 생활습관병으로 체내 특정물질에 대한 면역과민반응으로,한마디로 건강하지 못한 신체를 가졌다는걸 의미하는 것일수도 있다,

이를 위해서는 철저한 음식관리가 중요하지만 실제로 실천에 옮기기는 쉽지 않다..

먹지 말라는 것도 많고, 다 기억도 못한다..

하지만, 약죽을 만들어 먹는다면 의외로 간단할수 있을것이다..

죽 자체가 소화하기 쉬우므로 일단 소화기 부담이 없으며, 면역력을 길러주고 더 좋은 재료(약재)로 만든 육수로 만들어 먹으니 건강해지지 않을수가 없을 것 같다는 생각이 든다.

물론 계속적으로 약죽을 만들어 먹으라는 건 아니다..

증상이 악화됬다면 소화기를 편하게 하기위해 약죽을 먹되 증상이 완화되면 천천히 밥으로 옮겨가는 방법을 추천한다..

하지만, 가장 필수적인 치료는 음식관리인데..이를 위한 의식전환이 꼭 필요하다.

음식제한을 힘겹고 스트레스라고 생각하지 말고..

웰빙...더 건강한신체를 만들기 위한 노력이라고 생각하는 것이다..

정말 주옥같은 말이다...

약죽을 만들기 위해 먼저 육수를 만들어야 한다..

어려운 방법이 아니라..그냥 따라만 하면 되고, 넉넉하게 만들어 평소에 차로 마셔도 좋다고 한다.

이 4가지 육수만들기의 공통레시피를 알려줘요~

여기에 한가지 팁이 있는데...요렇게 만든 육수를 얼려서 필요할때 잘라서 사용한다는 점이다..

개인적으로 좋은 방법일 거라는 생각..

아이스 프레임에 넣고 얼리면 하나하나 꺼내서 사용하면 훨씬 더 활용도가 높을것 같다.

4가지 육수는 적응증에 따라 분류한 것으로

환아가 해당하는 증상에 따라 육수를 선택하면 되니 참~ 쉽다...

각각의 육수마다 적응증, 레시피, 효능, 맛 활용법까지 아주 디테일한 정보를 준다.

사용하는 약재는 인터넷창에 "약재"라고만 검색해도 소량이 살수 있다고 하니 참고하면 좋겠다.

4종류의 육수를 만든 후에는 본격적으로 약죽을 만들수 있다.

크게곡류, 씨앗류, 버섯류, 과실류, 채소류, 어패류를 재료로 한 약죽의 레시피 정보를 준다.

음식관리 어렵다 생각하지 말고.. 이 책을 참고해서...환아가 좋아하는 재료로 약죽을 만들어 먹여보면 좋을 것 같다.

참고로 제 아들은 버섯을 좋아하지 않으나 채소류를 좋아하기에 채소류로 만드는 토마토죽,오이죽, 샐러리죽, 마죽, 무죽, 수박죽 등을 활용하면 좋을 것 같다..

저도 얼마전에 안 사실이긴 한데...참외와 수박도 채소랍니다..^^

제가 제일 먼저 시도해보고 싶었던 토마토 죽이예요..

울 아들이 너무 토마토를 좋아해서~~ 토마토죽도 좋아할것 같아요

일단 토마토는 정말 좋은 채소라는 사실은 모두가 공감하는 사실일텐데요~~

약죽의 재료로도 이렇게 활용되네요~

좋은 채소이긴 하나...토마토는 알러지를 일으킬수도 있어요~

익지 않은 토마토나 공복에 생토마토는 피하고~

몸이 차갑거나 영유아는 돌 이후에 먹이는 것을 권장하네요..

만드는 방법이 자세히 나와있어요..

추천하는 육수정보. 그리고 같이 먹으면 상승효과가 있는 재료정보(올리브유, 버섯종류)를 알려줘요.

그리고 먹으면서 치료하는 아토피 요리혁명(이론편)에도 언급되어있듯이...

프리허그 주스의 효능은 입증되어 있어요..

최소 3개월은 먹어야 제대로 된 효능을 느끼실수 있으니 환아가 꾸준히 먹을수 있게 도와주시면 좋을 것 같아요~

아토피를 앓고 있는 환아를 보살피고 있는 부모의 마음은 어떻게 헤아릴까?

당사자인 환아도 힘들겠지만 옆에서 바라보는 부모의 마음도 힘들고 찢어질것이다.

하지만 부모니까 할수 있을 것 같다.

아토피를 극복하기 위해 부모의 노력이 절대적으로 필요하다.

이 책을 교과서처럼 항상 내 옆에 두고 그때그때 활용해보면  좋을 것같다.

더욱 더 건강한 아이로 키우기 위해 꼭 필요한 식생활 개선, 그리고 약죽요법을 활용하면

아토피..더이상 난치병이 아닐수 있다..

약죽은 생명을 살리는 근원적인 방법이다.

아무리 의료와 과학기술이 발달하더라도 인간의 소화기능을 대신할수 없다. 그리고 그 소화는 제일먼저 우리의 입에서 시작된다. 난치성 피부질환인 아토피피부염으로 고통받고 있는 사람들이 있다면 치료에 도움이 되는 약재를 끊여만든 육수로 약죽을 만들어 먹기를 적극적으로 권장한다.

지금처럼 먹을것이 풍요롭지 않던 시절..우리 어머님들을 쌀을 직접 씹어서 먹였다. 어머니의 침이 음식을 소화시키고 어머님의 치아가 음식을 잘게 부순다. 지금은 더럽게 비 위생적이라고 생각하는 그런행위는 생명을 보태주는 모성애의 발로인 것이다.

- 본문 중에서-