소리 나는 물감 상자 - 색과 소리의 추상화가 칸딘스키 스콜라 똑똑한 그림책 3
바브 로젠스톡 글, 메리 그랑프레 그림, 염명순 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월

소리나는 물감상자...

표지에서 호기심 많게 보이는 한 소년이 물감상자를 조심스레 열어보는 그림이네요..

왠지 저도 내용이 많이 궁금해요..

이 책의 주인공은

"책과 소리의 추상화가인 칸딘스키"예요..

실화를 바탕으로 재구성했다고 해요..

추상화라...정말 저에게도 학창시절 미술시간에만 잠깐 시험을 위해 달달 외웠던 지식뿐이라..

더 관심이 가네요..

이제 성인이 되었으니 이 책을 보고 추상화에 대해 좀더 이해할수 있는 기회가 되지 않을까...기대해봐요..

책이 배송되자마자 아들과 같이 책을 읽어보았어요..

바실리 칸딘스키는 러시아의 모범소년이 되기위해 열심히 공부했어요..

음악, 수학, 역사...등 책을 손에서 놓지 않았지요..

그런데..열심히 공부하는 소년의 표정이 밝지 않네요..

음악도 열심히..매너와 예절도 몸에 배어 있어요..

어느날. 바실리의 이모는 물감상자를 하나 건네면서..

러시아의 모범소년이 되려면 미술도 잘 해야 한다고 조언해줘요..

바실리는 물감상자를 조용히 열어보는데요..

아...물감을 섞을때마다...소리가 들렸어요..

쉬익쉬익...

바실리에게만 들리는 소리...아무도 믿지 않았어요..

하지만 바실리는 상관하지 않고, 화폭에  들리는 소리대로 그림을 그렸어요..

바실리의 가족은 이런 바실리의 그림을 인정하지 않았어요,.

결국엔 바실리는 가족들의 희망대로 변호가가 되기위해 공부를 했어요..

그러는 중에도 주위에서 들려오는 색들의 소리는 계속 바실리의 귀에 계속 들렸지요..

어느날. 바실리는 오페라를 보기위해 기다리는 중에..

그의 마음과 귓속에는 색깔들의 소리가 춤을 추었어요..

책을 읽다가 소리가 들린다하니..아들이 교구장에서 원목 딸랑이를 하나 가져왔네요..ㅋㅋㅋ

똑똑한넘...

그래서 바실리는 하던 공부를 그만두고 민휀으로 갔서 이름난 화가 밑에서 그림을 배우기 시작했는데..

이 화가선생님도 바실리의 색의 소리를 이해하지 못했어요..

그러나 그와 같이 미술공부를 하는 친구들은 그의 마음을 알고 있었어요..

그리고 전적으로 지원해주었어요..

바실리가 용감하게 붓을 들어 그림을 그릴수 있도록요..

바실리는 소리를 그림에 담았어요..

이때서야..바실리의 표정이 밝아지는 걸 느낄수 있군요..

그리고 그 그림에 자신이 좋아하는 음악에서 딴 제목을 붙여주었지요..

즉흥고그 구성, 반주, 푸가...등등요..

물론 사람들이 바실리의 그림을 처음부터 이해하지는 못했어요..

그들에게는 색의 소리가 들리지 않았거든요..

추상미술이라는 것이 이름그대로 추상적인 이미지를 그려내는 것인데..

칸딘스키의 작품은 음악이었다는 것을 이제 알게 되었네요..

바실리 칸딘스키는 어렸을 때부터 공감각을 가지고 태어났데요..

색이 소리로 들리고 , 소리가 색으로 보였다는...

이런 천재성을 가진 사람은 음악을 눈으로 보고, 말의 맛을 느끼며 숫자에서 냄새를 느낀다고도 해요..

정말 대단합니다.

책의 스토리에서는 간단히 이해하고 넘어갔던 배경지식을

가장 뒷장의 덧붙이는 글에서 얻을수 있었어요..

칸딘스키의 추상미술관, 그리고, 추상화, 공감각...그리고 칸딘스키의 삶.
그 후의 추상미술을 이어간 화가들....

천재성이 타고나는것 같아요..

칸딘스키의 2개의 작품이 소개되어 있는데.

음..천재성이 없는 저로서는 이해가 100프로 가지 않지만요..

적어도 추상미술이 이런거구나...하는 소중한 배경지식을 얻게 되었어요..

이런 지식을 내 아들은 좋은 책을 통해..30년 넘게 먼저 알게 되었네요..

다소 어려울수도 있는 내용을 소리나는 물감상자라는 호기심어린 아이템을 활용ㅎ여.

아이들도 쉽게 추상미술을 이해할수 있도록 잘 만든 책이라는 생각이 들어요..