엄마, 나를 지켜봐 주세요 - 0세부터 24개월까지 아이와 엄마가 행복해지는 존중 육아법
마그다 거버.앨리슨 존슨 지음, 이주혜 옮김 / 북라이프 / 2014년 9월

미국엄마들을 사로잡은 마그다 거버의 존중육아...

평소 존중육아와 비슷한 개념을 알고 있었던 나는 기존 내가 알고 있는 개념과 뭐가 다른건지 궁금해졌다. 그래서 RIE 존중양육법에 대해 더 알고 싶어졌다. 이책은 존중육아란 무엇이고, 0~24개월까지 어떻게 존중육아를 실천할수 있는지에 대해 잘 알려준다.

1장의 내용은 부모와 아이가 서로 존중한다는 의미가 무엇이며 RIE존중육아의 기본원칙과 효과에 대해 기술하고 있다.

요즘 열성엄마들의 교육과 훈육으로 치우친 육아가 아니라. 아이 스스로 배워갈수 있게끔...기다려주는 육아..그게 바로 RIE존중육아라는 개념이다.

지금처럼 옷입혀줄께..양말신겨줄께..구멍에 실 끼워줄께,,색칠해줄께..이런식의 태도를 버리고, 아이를 그대로의 모습으로 인정하고 사랑하는 것이 바로 존중이다. 이를 위해 여러가지 지침을 제시하고 있다. 아이에 대한 신뢰, 안전한 환경, 간섭하지 말고 자유를 주되 아이에 대해 세밀한 관찰이 필요하다는 것이다. 또한 부모와 자녀사이의 상호존중을 해야 하므로 어느정도의 훈육은 필요하다. 다만 훈육의 원칙은 일관성이 있어야 한다는 점이 중요하다..사실 위의 지침을 모두 실천할수는 있으나. 일상에서 훈육의 일관성을 지키긴 정말 힘들다. 맞벌이인 경우, 주양육자(시터, 조모 등)과 부모가 서로 다른 양육방침을 정할경우 일관성을 유지하기 어렵기 때문이다. 나의 경우에도 마찬가지지만, 어렵다고 해서 포기해서는 안되는 중요한 원칙이라는 생각이 들었다. 일관성으로 무장된 양육태도앞에 아이는 규칙을 지켜야 한다고 생각하게 되고, 이를 통해 아이는 안정감을 느끼게 된다. 나도  앞으로는  주양육자와의 대화와 협조를 통해, 아이에게 일관성있는 태도를 유지해줘야 하겠다.

​이러한 존중육아방식은 확실한 효과가 있다.

1972년부터 1077년까지 시행된 시범영아프로그램에서 존중육아법은 확실한 효과를 증명했다.

이는 단시간내에 엄청난 효과를 말하는 것이 아니다.​

존중육아에 필요한 지침을 제공하기는 하나. 무조건 이 원칙을 고수하라는 건 아니며 개인의 상황에 맞게 받아들일 내용만 받아들이면 될것이다.

RIE존중육아는 부모에게 육아하는 부모에게 지원을 해주는 것일 뿐이다.

가장 중요한 것은 부모 스스로가 내 아이를 세심하게 관찰해서 스스로 정답을 찾아야 할 것이다.

​------------------------------------------------------------

2장에서는 존중육아를 좌충우돌 시시각각 변하는 내 아이와의 일상속에 어떻게 실천하고 적용할것인지에 대해 case by case로 자세히 설명해준다.

내 아이가 뒤집기도 못할때 난 음악과 함께 움직이는 모빌을 아기침대위에 걸어놨었지요~그게 아이의 발달을 가속화하는게 아니라 탐색을 방해한다고 한다

특히 아이의 울음은 말을 못하는 아이가 부모와 소통하는 유일한 수단으로 두려워하지 말고 아이의 니즈를 빨리 캐취하도록 해야 한다는 것이다.  또한 맞벌이일 경우 좋은 보모, 좋은 보육기관 고르는 방법과,좋은부모가 되는 여덟가지 방법을 제시해주는데, 주옥같은 정보라고 생각한다. 특히 새내기 부모는 꼭 실천해보면 좋을 것 같다.

아이가 태어난후 처음 3개월은, 아이도 스트레스가 많을 시기이므로 더 세심한 관찰과 배려가 필요할 것이다.  좋은 수면 습관을 만드는 법, 아의의 울음을 이해하는 법, 그리고 부모가 본보기가 되어야 하는 이유등에 대해서도 상세하게 알려준다.

또 아이가 움직이기 시작하게 되면, 어린이집 생활이나, 아이와 의사소통하는 법, 낯가림, 단유 등등에 대한 가이드라인이 제시된다.

특히 공감되는 부분은 " 관찰과 개입의 노하우" 부분이었다..

아이를 계속 기다리고 관찰만 해야 하는가..어느때에 개입을 해야 하는가에 대한 기준이 매우 모호했는데.  이책을 읽고 명확하게 이해할수 있게 되었다.

부모의 적절한 개입, 위험하지 않은 경우에는 관찰로서 아이가 스스로 할수 있도록 지켜봐 주는것...이를 지켜서양육하면 아이는 스스로 자신감을 얻고 스스로 해결할수 있는 힘을 가지게 된다는 것이다.

내가 꼭 명심해야 할 중요한 지침이었다..

3장에서는 초기 유아기의 마무리 단계에서 나타날수 있는 아이의 문제점들을 존중육아의 원칙에 따라 어떻게 해결해야 하는지 지침을 알려주고, 작가의 육아tip도 공개된다.

물론 지금 내 아들이 이 단계에 와 있기 때문인지는 몰라도, 공감가는 내용이 많았다.

이맘때쯤 나타날수 있는 비바람직한 행동에 대한 해결책 또는 지침이 제공되는데, 기본원칙은

아이가 스스로 할수 있는 환경을 만들어주되, 아이가 요청할경우는 최소한으로 개입하고, 또 절대 용인할수 없는 행동에는 확실한 제한을 둔다는 점이었다.

아이의 분리불안에 대해 긍정적으로 인정하고,

이에 대처하는 방법은 작별인사를 꼭 해야 한다는 점..

​

그리고 유아에게 절대 배움을 강요하지 말라는 점..

그리고 동생이 없음에도 불구하고 보였던 퇴행행동 또한 민폐가 안된다면 허용하라는 점..

(실제로 제 아들은 가끔 집에서 무릎을 꿇고 기어가는 행동을 보이곤 한다. 아이에게는 탐색, 그리고 실험을 원한것일수도 있었는데, 이것을 나무라고 꾸중하기만 한게 후회스럽다.)

바람직하지 않은 행동이 강화되지 않도록 부모는 인내심을 가지고 아이를 다루어야 한다는 점이

특히 내 마음에 와 닿았다.

가끔씩 아들이 먹다가 배가부르게 되면 숟가락을 놓는게 아니고 억지로 입에 넣은다음 씹어서 뱉는

비바람직한 행동을 하고 있는데. 이를 매번 엄한 목소리로 나무라곤 했다.

이런 경우 나의 과잉반응으로 인해 아이가 이런행동이 고쳐지지 않는 것 같아. 반성하게 되었다.

​이 단계를 좀 지나가면 새롭게 시작되는 여러 행동들이 나타나기 시작한다..

떼를 쓴다거나 싫어싫어를 반복하는 행동이라던가~ 친구 또는 형제들과 싸운다던가 하는 행동들이다. 아이의 이런 행동에 대처하는 부모는 어떻게 대처해야 하는 걸까?

정답은 아닐수 있지만 참고할만한 해답은 될수 있을 것 같다..

요즘 내 아이가 나를 못견디게 하는 문제의 행동이 있다..

여러 부모들이 고민하는 문제..바로 떼쓰기인데...안그러던 아이가 요즘 부쩍 떼를 쓴다.

마트나 백화점이나 장소에 관계없이 떼쓰고 울기 일쑤다..

이럴때는 .(1) 엄한 목소리로 혼낸다 (2)좋아하는 간식을 준다 (3)체벌을 가한다 (4) 가만히 자리를 피하고 가만히 둔다...(5) 온갖방법으로 쩔쩔매며 달랜다...

솔직히 다 해봤다..결론은 본인이 지쳐서 울음을 그칠때까지 절대 떼가 멈추지 않는다..

이런 나에게 이 부분은 베스트 해결책을 제시해 준다...

가장 먼저 선행해야 되는 건 부모의 마음가짐이다..

말로 감정표현을 잘 할수 없는 미성숙한 아이의 떼쓰기는 정상적인 에너지 발산이라는 긍정적 사고이다..얘는 왜이렇게 떼를 쓰지? 하며 부모가 화를 내거나 부정적인 감정으로 대하면 결과는 참혹하다. 부모와 자식사이에도 감정의 골이 깊어질수 있음을 경험했기 때문이다.

그 다음엔 침착해야 한다. 떼는 부모가 중단할수 있는 문제가 아니며, 부모가 개입하지 않을때 제일 빨리 마무리된다는 사실이다..

그냥 가만히 아이의 곁에 있어주는것...이게 가장 떼를 빨리 중단시킬수 있는 방법이라는 것이다.

떼쓰기가 끝나면 왜 그랬냐고 설규나 훈계도 하지 말라고 한다..그냥 아이혼자 견뎌내도록 내버려 둔다는 것인데.부모로서 참 힘든과정이기도 하다..

하지만 보통 유아기가 끝나면 떼를 쓰지 않는다니 그나마 다행스러운 일일 것이다.

실제로 난 이런경험을 했다..택배가 왔는데, 이를 혼자 낑낑대며 자기방으로 옮기고 있길래 내가 번쩍 들어서 방으로 갖다놨다..그 순간 아이는 자지러지게 발을 동동구르며, 손을 흔들고 울기 시작했다..이 책의 지침대로...그냥 둬 봤다..이미 이전에 할수 있는 건 다 해봤기 때문에 이 지침을 따를수밖에 없었던 것 같다. 한참을 신경질적으로 울더니..서서히 그치기 시작했다..그리고는 내 옆으로 다가와 안아달라고 했다...난 아이를 꼭 안아주고, 뽀뽀해줬다..그리고는 다시 평상심을 되찾았다..

이외에 또 하나 관심가는 부분이 바로 "훈육"의 방법이다.

내 행동은 이래도 넌 이러면 안된다...실제로는 나 조차도 이런경우가 많다. 이경우는 아이에게 일관된 기준을 제시하기 어렵기 때문에 부모가 더 신경써야 할 것 같다.

아이가 위험한 곳에 간다면...절대 용납해서는 안되지만 이때문에 회초리를 드는것은 바람직하지 못하다고 한다. 바람직한 대처법은 아이가 이런 행동을 하기전에 더 잘 감독해서 저지해야 한다는 것이다. 이러한 점잖은 부모의 행동이 아이에게 본보기가 되어 좋은 영향을 줄수 있다.

부모가 힘들어하는 점 또 하나가...부모가 힘들고 지치면 아이와 반드시 놀아주지 않아도 된다는것이다.

아이에게 잘 설명을 해주고, 솔직하게 기분을 얘기해도 좋다..

나도 그렇지만 아무리 힘들어도.짜증이 뻗혀도...아이와 놀아주려고 한다..물론 컨디션이 좋을때가 아니라면 아이에게 이유없는 짜증을 내기도 한다..이게 잘못됬다는 것이다.

아이에게 솔직하게 이야기 하고, 아이가 이를 받아들이도록 해줘야 한다.

훈육은 필요하지만 훈육의 방법으로 때리는 것은  아이에게 똑같이 다른사람을 때려도 좋다고 말하는 것도 같다. 이는 매우 위험하다.

이럴때는 때리기보다는 원인결과요법을 쓴다.

아이의 행동이 어떤결과를 불러일으키는지 충분히 설명하고.반드시 그 결과를 감수하게 하는 것이 좋은 훈육법이라고 제시해준다.

시행착오와 시간은 좀 소요될지 모르지만, 내가 경험한 결과와 일치한다.

개인적으로 완벽한 훈육방법이라고 생각한다.

본인의 감정을 정확히 전달할수 있는 아이는 공격적 성향이 나타나기보다는 말로 표현한다..그래서 아이에게 언어가 중요하다는 것이다.

여기에 RIE존중육아로 키워진 아이는 긍정적이고 바람직한 아이로 자랄것이다.

아이는 전적으로 부모의 영향을 받는다.

RIE존중육아는 생후 2년간 부모가 RIE존중육아를 실천한다면, 앞으로 아이의 긍정적인 변화를 이끌수 있을 것이다. 이를 통해아이는 자존감이 높은 아이로 성장할 수 있을것이다.

이렇게 0~24개월이 지나면서 아기가 보통 두돌이 되게되면 확실하게 걷고 의사소통이 되면서 "존중육아"가 마무리가 된다. 이책은 0~24개월 아이가 대상으로 거론되고 있으나 나이와는 상관없이 아이의 발달단계에 따라 서술되어 있어. 내 아이가 24개월이 넘었다고 해서...존중육아와는 관련이 없다라고 단정하는 것이 위험할 것 같다. 내 생각으로는 24개월에서 존중육아가 끝나는 것이 아니라. 앞으로 계속 아이를 키우면서 부딪히는 여러문제를 해결하는 데 있어. 기본원칙으로 삼으면 좋을것 같다.

이 책의 중간중간에는 작가가 이제 까지 겪었던 여런 일화들이 소개가 되고, 작가만의 해결tip들이 공개되는데, 난 이 부부에서 큰 도움을 받았다. 책의 내용이 따라읽기만 하면 쉽게 이해될수 있는 내용으로 구성되어 있고, 하나하나의 정보가 나에겐 공감과 감동을 느끼게 했다.

특히 유아기의 도전과제는 바로 내 아이의 행동이라고 해도 과언이 아닐정도로 내 고민을 쏙쏙 집어내고 있어 앞으로의 내 육아철학과 훈육의 방법에 대해 생각하고 배울수 있는 기회가 되었다.

앞으로 이 책을 침대 머리맡에 두고, 육아가 더없이 힘들게 느껴질때 다시금 찾아 읽을수 있도록 육아의 바이블로 삼아야 겠다.

나는 이책을 나를 포함한 예비부모와 첫아이를 키우는데, 너무나도 어려움을 느끼고 있는 초짜부모에게 꼭 권하고 싶은책이다..이들이 "엄마, 나를 기다려주세요" 책을 기본육아서로 삼아 앞으로는 존중육아를 실천하면서 즐겁고 행복한 육아가 되길 바란다..나 또한 그렇게 할 것이다.