나는 매일매일 주말처럼 산다 - 종잣돈 2,200만 원으로 시작한 어느 파이어족의 경제적 자유를 얻는 법!
현영호 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

누구나 이루고픈 노후의 경제적 자유.

그런데 요즘 추세는 노후가 아니에요. 이왕이면 노년이 되기 전에, 될수 있으면 일찍 경제적 자립을 성취하고자 하는 사람들이 많아졌습니다

이들을 FIRE족이라 부르지요 - Financial Independence Retire early.

저도 진심 되고 싶습니다.

그래서 읽어본 책이에요. 어떻게 하면 종잣돈 2200만원으로 40대 후반에 파이어족이 될 수 있었을까?

작가의 노하우를 알고 싶었습니다

재테크에 있어 가장 중요한 것은 뭘까요?

바로 자신의 투자성향을 아는 것부터 시작합니다

결혼을 했다면 재테크에 배우자의 성향도 포함시켜야 되겠죠?

공격적 투자에도 멘탈붕괴 없이 잘 견딜수 있는지 아님 보수적으로 투자를 해야 안심하는 유형인지를 먼저 파악해야 합니다

저자는 자신의 보수적인 성향을 고려하여 공격적 방법인 주식, 가상회폐 대신 재테크 수단으로 부동산을 선택하게 되었어요.

그리고 apt, 토지, 오피스텔, 상가 등으로 자산을 늘려가면서 40대에 명실상부한 파이어족이 될 수 있었습니다

결혼 후 신혼집에서부터 시작된 작가의 첫 투자대상은 서울의 소형 아파트였습니다

작가는 중국의 주재원으로 가면서 급여뿐 아니라, 주거비, 생활비까지 절약할 수 있었습니다. 게다가 아내와도 투자 코드가 맞았기에 이들 부부는 시너지 효과까지 누릴 수 있었죠.

저자가 알려주는 아파트, 토지, 오피스텔, 상가 거래팁도 도움이 많이 됩니다. 수많은 부동산을 매입, 매도하면서 쌓은 노하우니까 실제 거래를 앞두고 계시다면 참고하세요

부동산 투자는 보통 길게 보고 할 수 밖에 없어요.

주식이나 일부 코인처럼 바로바로 거래가 이루어지기도 힘들고, 각종 세금문제나 거시적 경제지표, 부동산 정책등에도 많은 영향을 받을 수밖에 없거든요

그래서 부동산투자도 손품, 발품이 필요하다고 하네요

부동산으로 파이어족이 되고 싶다면?

내가 가용할 수 있는 자금의 규모, 자금에 맞는 부동산의 종류, 대상지역 선정과 매수타이밍잡기 순으로 진행하면 됩니다.

일확전금을 통한 FIRE족으로의 변신은 존재하지 않습니다. 좋은 결과를 내기 위해서는 필수적으로 선행되고 수반되는 노력을 감내해야 한다는 점을 꼭 기억하세요.

이 일은 안될거 같다고 말하는 직원에게 현대그룹의 고 정주영 회장님이 하신 말이 있다고 해요

" 어이~ 임자, 해보기는 했어?"

마찬가지로 부동산 경제적 자립을 이루고 못 이루고의 차이는 " 실행력" 이었습니다

이 책에는 40대 후반에 파이어족의 꿈을 이룬 작가의 부동산 재테크 팁을 담겨 있습니다.

저자의 2,200만원 종잣돈 굴리기로 시작된 아파트, 토지, 오피스텔, 상가 거래팁과 그 과정을 살펴보면서 누구나 할 수 있는 재테크 방법을 배워보세요

레버리지, 기어링, 매입시 순자산비율, 매도 타이밍 등등 배울 것이 의외로 많더라고요.

물론 그 과정에서 운이 따라줄때도 있었고, 실패도 있었어요. 그 시간을 견디고 이겨내며 공부하고 꾸준히 노력한 결과가 FIRE입니다.

그럼 여기서 끝일까요? 작가는 재정적인 자립과 조기 은퇴는 가능하지만 영원한 은퇴는 없다고 말합니다

황금알을 낳는 재테크의 맛을 경험한 사람이라면, 또 다른 수입을 창출할 수 있는 기회를 습관처럼 찾게 될 테니까요.

사람마다 살아온 환경이 다르듯, 선호하는 재테크 방법도 다 다릅니다.

저자는 각자의 성향에 맞는 투자법을 선택하여 실행하는 것이 성공의 방법이라고 말하네요.

이 책은 공격적인 투자보다는 약간은 보수적인 부동산에 관심이 있고, 공부하고자 하는 모든 분들께 추천하고 싶은 재테크 도서입니다