왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 생명 과학 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
윤소영 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등학생의 과학적 호기심을 문답식으로 풀어낸 책이 있어서 소개합니다

왜?하고 물으면 과학이 답해요 4권 시리즈 중 생명과학 관련도서인데요

실생활에서 아이들이 궁금해할만한 질문과 답으로 구성되어 있어서 어린이들이 쉽고 부담없이 읽게 되는 초등과학책입니다

총 30개의 흥미진진한 질문이 있어요

​코딱지를 먹어 본 적 있니?

구미호는 왜 간을 빼 먹을까?

이어폰이 아니야?등등

실생활과 연계된 재미있는 호기심들이네요

초등과학 교과연계 정보는 우측 상단에 표시되어 있어요. 초3부터 중1,2과정을 골고루 담았고요

한가지 독서팁이 있다면 아이가 과학시간에 배운 주제부터 읽게 해주는 겁니다

목차 이외에 그 다음으로 눈에 띄는 것은 인포그래픽, 삽화 였습니다

그림만 봐도 코의 기능, 해부학적 구조 등이 이해가 갈 정도였어요

예전에 어느 tv프로그램에서 코를 막고 눈을 가린채 사이다와 콜라를 구분하는 실험을 소개한 적이 있어요

그때 나온 실험자들은 모두 구분을 못했는데요

이 책에서는 사과와 양파를 같은 방법으로 구분하는 실험을 해 봤네요 역시나 실험 결과는 "구분하기 힘들다" 였습니다

그 이유는 책에서 확인해보세요

중간중간에 미니퀴즈도 풀어봅니다

초3아들은 한참을 고민하다가 6번을 고르더군요.

(자신은 비염이 있어서  코가 마냥 고맙지는 않다고...)

​정답은 모두 다..인데

비염있는 제 아들의 답은 6번이었습니다

사람의 혈액형이 몇 종일까요?

ABO식, Rh식 혈액형만 알고 있다면 50% 정답입니다

사실은 적혈구 항원이 400개가 넘는다고 해요

하지만 수혈했을때 문제를 일으킬수 있는 것이이 두가지 혈액형이기 때문에

대부분은 ABO, Rh 혈액형에 대해서만 중요하게 다루어지고 있지요

시험에도 이 두가지만 나온다는..^^

귀 이외에도 소리를 들을 수 있다고요?

관련해서 집에서 할 수 있는 간단한 과학실험도 있네요

음악을 들을 수 있는 작은 장치를 입에 물고 소리를 들어보세요

결과는 책에서 확인~해주는 센스!

​이러한 성질을 이용한 대표적인 제품이 골전도 이어폰입니다

부록으로 생명과학 용어사전을 담았어요

초등과학은 용어, 개념을 확실히 아는 것이 중요하니까 이 부분도 잘 활용하면 도움이 될 것 같아요.

이 책은 과학 교과 연계 도서입니다

초등부터 중등까지의 생명과학의 개념, 원리를 실생활과 연계해서 쉽고 재미있게 설명해주고 있는 초등과학책이에요

생명의 소중함을 아는 것은 학생이기 이전에 사람으로서 꼭 알아야 하는 내용입니다

어린이들이 이 책을 읽고 생명을 이해하는 귀한 기회가 되길 바랍니다